top of page

Визитная карточка

579A0647.jpg

1. История музея.

Музей этнографии и природы Горной Шории за 30 лет активной деятельности стал визитной карточкой Таштагольского района.

Становление и развитие музея сыграли весомую роль в сохранении историко-культурного наследия и возрождении современной этнической культуры шорского народа.

В 1989 году председателем Таштагольского горисполкома Николаем Ивановичем Шатиловым под музей было выделено помещение, а директором музея назначена Шихалёва Надежда Алексеевна, бессменно работающая уже 30 лет. Под её руководством разработана научно-художественная концепция музея и создана первая в истории России яркая выразительная экспозиция, целиком посвящённая традиционной культуре шорцев – коренного малочисленного народа Кузбасса.

Создание музейной экспозиции завершилось торжественным открытием музея 5 мая 1995 года.

Шорцы – это не большой тюркоязычный народ, проживающий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тысяч человек.

До 1926 года общим самоназванием всех родовых групп шорцев (абинцев, шорцев, каларцев, каргинцев и других) было тадар-кижи (человек-татарин). Академик В.Радлов во второй половине XIX века племена населения Юга Кузбасса объединил под общим названием «шорцы». Современными самоназваниями являются как тадар-кижи, так и шор-кижи.

Предки шорцев занимались металлургией, кузнечеством, охотой, рыболовством, подсобным скотоводством, примитивным ручным земледелием, собирательством. Изделия из железа, сделанные шорскими кузнецами, славились на всю Сибирь. Ими они платили дань (албан) джунгарам и енисейским киргизам. Когда пришли казаки, они назвали шорцев кузнецкими людьми. Именно благодаря шорским кузнецам земля, которую они населяли, была названа Землёй кузнецкой, а затем Кузбассом.

 

2. Особенности музея.

Музейная экспозиция в прошлом и настоящем уже после реконструкции рассматривается как уникальное произведение, образное пространственное зрелище, обращённое в равной мере и к интеллекту, и к эмоциям посетителя.

Музей уникален по оригинальности экспозиции и неповторим по содержанию фондов.

И с самого начала он создавался с претензиями на оригинальность. В чем же заключаются его особенности?

Музей оформлен в едином художественном стиле. Интерьер является неотъемлемым продолжением экспозиции. Он дополняет его и развивает через образно-художественное решение.

Красной нитью через всю музейную экспозицию проходит идея цикличности любого явления, процесса как в обществе, так и в природе. Эта идея присутствует в отделе природы и этнографии, где хозяйственные занятия показаны по временам года (осень, зима, весна, лето), составляющим годовой цикл.

Здесь связаны воедино 2 темы: природа и этнография. Это отход от стереотипного построения экспозиций. Данный раздел является экспериментальным т.к. традиционные занятия, одежду не стали показывать, в отрыве от окружающей среды. Тем самым передана основная суть мировоззрения шорцев – единство человека и природы.

В зале духовной культуры цикличность показана на примере эволюции религиозного сознания шорского этноса и её этапы даже обозначены солярными знаками.

В зале «Колесо времени: от преданий к современности» мы наблюдаем тот же цикл – только в жизни предприятия: рождение, развитие, зрелость, упадок, гибель и снова рождение.

Следующий поворот колеса – возрождение – раскрывает сегодняшние успехи железорудных предприятий и перспективы их развития.

Ещё одна уникальность музея – это то, что он стал пионером в проведении театрализованных экскурсий в Кузбассе. А также стал проводить такие уникальные мероприятия, как – традиционные обряды с участием настоящего шамана, что делает их экзотическими, а, следовательно, и не забываемыми.

 

3. Расположение музея

Музей расположен на улице 8 марта. Очень удобный подъезд для автобусов с туристами и имеется место, находящееся в 20-ти метрах от центрального входа музея, для стоянки автобуса. Рядом находятся Сбербанк, Почта, Центральная городская библиотека, магазин «Мария – Ра», кафе «Доброе».

 

4. Коллекции и уникальные предметы

Все экспонаты основного фонда подлинники. Их насчитывается – 9645 предметов. Это подлинники. Музей располагает самой многочисленной коллекцией предметов шорского быта и культуры в России.

Несомненной гордостью музея являются такие уникальные предметы, как:

- печать Мрасского отделения Алтайской Духовной Миссии, изготовленная в 80-е годы XIX в.;

- «Азбука для обучения грамоте шорских инородческих детей Алтайского края», изданная в г. Томске в 1906 г. в типографии епархиального братства и включающая шорский алфавит и тексты молитв на шорском языке.

А также наиболее интересные предметы фондов:

- коллекция икон конца ХIХ - начала ХХ вв. - 40 ед.хр.;

- этнографическая коллекция предметов быта шорского населения;

- археологическая коллекция погребения «Кабырзинской принцессы» 7-6 вв. до н.э. - 1391 ед.хр.;

- уникальная коллекция предметов быта известной сибирской отшельницы из семьи старообрядцев-беспоповцев Агафьи Карповны Лыковой, проживающей в лесном массиве Абаканского хребта Западных Саян (Хакасия). В коллекцию входят: кадка долблёная, сапоги кожаные, ножовка по металлу, веретено, пила двуручная, рогач, ловушка для мелких зверей и изготовленные вручную самой Агафьей и подаренные главе администрации Таштагольского района В.Н.Макуте туеса и рубаха.

 

5. Научно-исследовательская деятельность

Одной из важных направлений научно-исследовательской деятельности музея является археология и этнография.

На протяжении ряда лет проводятся археологические экспедиции музея этнографии и природы Горной Шории совместно с музеем «Кузнецкая крепость» г. Новокузнецка, а именно с зам.директора по научной работе м-з «Кузнецкая крепость», к.и.н. Ю.В.Шириным

Основная задача, стоящая перед музеем, это - устранение «белых пятен» в вопросе археологического изучения Горной Шории. Горная Шория в археологическом плане практически не изучена.

Музейные экспедиции и работа над проектом «Пещеры Горной Шории» принесли свои первые плоды. Приказом № 58 от 30 марта 2017 г. Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Кемеровской области, выявленные в результате совместной работы музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и МЭиПГШ пять объектов археологического наследия: четыре пещеры и поселение в районе Кизас 1.

Замдиректора по научной работе м/з «Кузнецкая крепость», к.и.н. Ширин Ю.В. выступил с докладом «Опыт археологического исследования пещер Горной Шории» на Всероссийской конференции (с международным участием) «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», которая состоялась в Барнауле 18–19 апреля 2017 года.

Другим целевым компонентом проведения экспедиций в данном районе является сбор сотрудником МЭиПГШ Ермолаевым М.В. полевого этнографического материала по направлениям:

- коренная топонимика Горной Шории;

- топонимические мифы и легенды шорцев;

- шаманизм шорцев и культовые объекты природного ландшафта и т.д.

Важным результатом проведённых экспедиций в 40 населённых пунктах стал уникальный материал, собранный в результате опросов информаторов – старожилов шорских посёлках о традиционных верованиях, образе жизни и занятиях шорцев.

 

6. Экспозиции и выставки (в музее, вне музея)

Экспозиция «Традиционные религиозные верования шорцев» принесла музею успех: на Красноярских музейных биеннале в 1995 году она получила Диплом победителя. Музей участвовал в реализации проекта выставки Новокузнецкого художественного музея «Томь. 2000 лет на берегу. 200 текстов культуры» и стал лауреатом Всероссийского конкурса института «Открытое общество». Также сотрудники МЭПГШ участвовали в московском международном музейном фестивале «Интермузей — 99». В 2003 году музей успешно выступал на аналогичном форуме и получил медаль и Почётную грамоту Министерства культуры РФ за одну из лучших, оригинальных экспозиций, мужество и самоотверженность музейных работников.

В 2008 году музей представлял Кузбасс на III международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация 2008» в г. Москве на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Где музей, участвуя в нескольких конкурсах, занял первое место на международной выставке в номинации «Резьба по дереву», получив диплом ВВЦ.

Испытывая острую нехватку экспозиционной площади в музее, его сотрудники расширяют выставочное пространство за счёт площадок образовательных и культурных учреждений, где проводятся многочисленные передвижные выставки. Так вне музея проведено 229 выставок.

Временные выставки нацелены на их восприятие через яркие образы и эмоции. Поэтому в экспозиции используют оригинальные художественные способы подачи экспонатов вызывающие большой интерес у зрителей. Эти особенности экспозиции существуют в наши дни, в настоящее время.

В музее проведено 347 выставок.

 

7. Культурно-образовательная деятельность (наиболее яркие мероприятия, краткое описание и даты проведения)

К одним из ярких мероприятий музея можно отнести:

 – «Чыл Пажы» (Новый год по шорскому календарю). Проводится 22 марта в день солнцестояния. Этот весенний праздник с радостью собирает учащихся школ города, случайных прохожих, которые с радостью принимают активное участие в празднике - в проводах зимы (старого года) и встрече весны (нового года). Сотрудники музея вдохновенно готовятся к мероприятию пишут сценарии, проходят театрализованные действия прямо на примузейной площадке. Заканчивается праздник традиционно спортивными состязаниями и т.д.

- Весёлой традицией уже стало проведение святок, которые проводятся в музее 6 января. Святки – это весёлый озорной обычай русской молодёжи, который был заимствован шорцами после крещения.

Ребята, учащиеся школ города, с интересом колядуют, гадают, принимают участие в посиделках, устраивают различные игры, спортивные состязания. Победители всегда награждаются.

Ещё одна традиция – «Музейные ночи», которые всегда проходят на высоком художественно-эстетическом, образовательно-воспитательном уровнях. Вот их названия: «В окнах минувшей войны», «Ночь мистики в музее», «А я еду, а я еду за талканом, арачкою… и за запахом тайги», «Таштагол – юность моя», «Театр у очага». Выступления местных народных ансамблей, шаманов, молодёжного театра, талантливых школьников, а также известных актёров из других регионов по авторским сценариям ярко, красочно украшают ночи музея.

В них много романтики, экзотики, веселья, которые в изрядной мере черпают для себя зрители. Поэтому наши музейные ночи так привлекают и завораживают людей.

Музей активно сотрудничает с учебными заведениями города.

 

8. Перспективы развития.

Перспективами развития музея являются:

- расширение выставочного пространства за счет создания музейного комплекса путём образования и развития филиалов МЭиПГШ в городе Таштаголе и пос. Спасск;

- рост цифровизации музейных ресурсов (внесение экспонатов в госкаталог, создание книг поступлений экспонатов в электронном виде (ОФ и НВ), администрирование сайта и виртуальное посещение музея);

- и как следствие реализации поставленных задач – обеспечение роста показателей деятельности музея.

579A8865.jpg
зал-духовной-культуры.jpg
bottom of page