Яков Дмитриевич Пепелов
(1963- 2005)
Яков Пепелов родилсяв в посёлке Усть-Узас, который относился к Усть-Кабырзинскому сельскому совету. В 1981 году окончил школу в Усть-Кабырзе и поступил в новокузнецкое училище №11. Во время учёбы посещал изостудию художника Анатолия Михайловича Кочкаева, который стал его первым наставником.
После службы в армии работал художником-оформителем на Абагурской аглофабрике. В 1985 году вернулся на родину, где стал активно заниматься творчеством. С 1985 по 2004 годы Яков Пепелов выставлял свои работы на областных, зональных, региональных выставках - его работы были представлены на 15 выставках, из них 5 были персональными. В 2003г. он участвовал сразу в двух выставках: в Москве - на Всероссийском фестивале музеев «Интермузей –2003», в Новосибирске - на международной выставке-ярмарке «Свежее искусство Сибири». На последней были представители Бернской художественной галереи (Швейцария). Они оценили его работы и пригласили Якова на мировой конкурс резчиков по дереву.Такие приглашения от устроителей конкурса поступали дважды: в 2004 г. и в 2006-м – уже после смерти Я.Д. Пепелова.
Яков Пепелов был художником большим и многогранным. Особого внимания заслуживают замечательные картины Якова Пепелова, выполненные резьбой по дереву, тонированием и выжиганием. Наиболее важны в творчестве художника работы, созданные по мотивам устного народного творчества шорцев. В них Яков Дмитриевич мастерски передает самобытное духовное наследие древнего народа через художественные образы, сохраняя и иллюстрируя шорские легенды и сказания.
А потому привлекали его самые разнообразные темы. Здесь и сцены охоты, среди которых центральной работой можно назвать «Неудачный выстрел» (Эта работа удостоена в 2007 году медалью ВВЦ на международной выставке «Северная цивилизация- 2007» г. Москва). И образы из мифов и легенд, как, например, резное панно «Хранительница горных долин» или огромный холст «Во владениях чёрной шаманки» — живопись в жанре «фэнтези» с невероятными красками и образами.
Иным, чтобы сделать и десятую долю того, что удалось Якову Пепелову, приходится пройти не одну школу и академию. Где же черпал эти знания и навыки наш выдающийся земляк, которому довелось учиться у единственного наставника? Не зря, видимо, говорят, что настоящий талант – талантлив во всём.
Но самым загадочным произведением по праву признан его автопортрет. Это внушительное панно условно поделено на шесть частей. Внизу и в центре мы видим самого автора. Но как тревожен его взгляд, словно что-то предвидит. Прозрачная тень автора в виде пустого силуэта прорезает полотно фигурой с недоумённо раскинутыми руками и делит пространство панно на фрагменты: если справа распятие, то слева внизу — символы шаманизма, а над ним – сцена церковного раскола. Где во всём этом позиция автора, куда примкнёт его душа? Эти загадки сегодня мы вряд ли разгадаем. Остаётся смотреть на работы Я.Д. Пепелова, размышлять о них, и, по возможности, пытаться увидеть в них красоту, которой автор так охотно делился с миром.
Работы Якова Пепелова хранятся в многочисленных частных коллекциях жителей Таштагола, Новокузнецка, Кемерово, Абакана, Новосибирска, Москвы и др.
Работы из фондов музея и частных коллекций