top of page

Стационарная экспозиция в музее этнографии и природы Горной Шории


Экспозиция занимает площадь 340 м2 – это пять залов: зал природы, зал материальной культуры, зал духовной культуры, зал истории развития горнодобывающей промышленности в Горной Шории и выставочный зал.

В первых трёх залах размещены материалы, отражающие не только растительный и животный мир Горной Шории, но и традиционную материальную и духовную культуру шорцев и сибирских староверов. Первый вводный раздел экспозиции находится в фойе и посвящен истории научных исследований Горной Шории. Здесь представлены портреты: В.И. Вербицкого - деятеля Алтайской Духовной Миссии, много лет отдавшего изучению кузнецких татар; шорского миссионера И. Штыгашева; тюрколога В.В. Радлова, который ввёл в научный оборот термин «шорцы»; Н.П. Дыренковой - автора крупных монографий о фольклоре и грамматике шорского языка; советского этнографа Л.П. Потапова - автора книги «Очерки о Горной Шории»; доцента КемГУ В.М. Кимеева - автора книги «Шорцы. Кто они?».

Следующий раздел экспозиции – раздел археологии. В археологическом плане Горная Шория только начинает изучаться, и соответствующий раздел пополняется ценными коллекциями экспонатов из экспедиции к экспедиции.

Благодаря уникальным материалам, переданным руководителями археологической экспедиции в п. Кабырза к.и.н. Ю.В. Шириным и д.и.н. В.М. Кимеевым, создана экспозиция по археологии Горной Шории и витрина «Реконструкция погребения «Кабырзинской принцессы» (VII-VI вв. до н.э.). Здесь отражены эпохи каменного века (палеолита, мезолита, неолита) и бронзового века с демонстрацией находок крупнейшего археологического открытия в Горной Шории.

Более обширный этнографический материал позволил создать объемные диорамы об основных занятиях шорцев 17-18 веков («Весна» - собирательство, «Лето» - земледелие, «Осень» - сбор кедрового ореха, «Зима» - охота). Этот раздел объединил воедино две неразрывно связанные между собой темы: флору и фауну Горной Шории и этнографию шорцев. В основе экспозиции лежит мысль о непрерывности взаимодействия человека и природы.

Быт и традиционное жилище шорцев (бревенчатая изба) представлены в зале материальной культуры. Тут же и интерьер жилища сибирских старообрядцев. Хозяйственный уклад шорцев представлен кузнечным и гончарным делом, прядением и ткачеством, охотой и рыболовством, ремесленным искусством и земледелием.

И наконец, зал духовной культуры повествует о ранних формах религии у шорцев - о шаманстве, о деятельности Алтайской Духовной Миссии и распространении христианства в Кузнецком крае.

Суть разработанной концепции состоит в показе эволюции религии шорского этноса с помощью «эволюционной дороги». Создан образ дороги в виде изображений на стенах солярных знаков, символизирующих основные этапы духовного развития этноса.

1-й этап. Ранние формы религии. Пережитки архаичных культов, тотемизма, промысловый культ и т.д.

2-й этап. Шаманство у шорцев. Шаманская атрибутика и камлание.

3-й этап. Распространение православия. Религиозный синкретизм шорцев.

4-й этап. Упадок, трансформация пережитков традиционных религиозных верований.

5-й этап. Возрождение духовности. «Эволюционная дорога» в зале духовной культуры раскрывает идею цикличности любого явления, процесса, происходящего в человеческом обществе, в данном случае, религиозной эволюции шорского народа. В этом процессе присутствует та же цикличность - рождение, развитие, зрелость, увядание и гибель, - что и в природе, поскольку человек - её частица.

Эта цикличность также отображена в отделе природы и этнографии, где показ последовательных комплексов с определёнными видами хозяйственной деятельности связан с природными циклами (узловые моменты - это диорамы «Весна - собирательство», «Лето - земледелие», «Осень - сбор кедрового ореха», «Зима - охота»).

После реконструкции в 2015 году пятый раздел экспозиции музея получил название «Колесо времени. От мифов к промышленности Южной Шории». Он посвящён истории развития железорудной и золотодобывающей промышленности Горной Шории, которая органично переплетается с религиозной мифологией шорцев. Реконструкция в настоящее время ещё не завершена.

Раскрытые резные ворота встречают посетителей, которые спускаются по круто уходящим вниз каменным ступеням, высеченным в скале, узким, но сухим и не скользким. Гости видят над своей головой торчащие корни деревьев и ощущают холодное дыхание подземелья. Там, внизу, их ожидает Мир Горных Хозяев. Но этот мир вовсе не похож на мир, описанный в шорских легендах.

Спустившись в шахту, экскурсанты попадают в царство Эрлика, хозяина Нижнего мира. В его владениях находятся все подземное богатства Горной Шории. Когда-то в Шории кузнецы, прежде чем добывать руду и плавить её в своих незамысловатых печах, обращались с просьбой к Хозяину, чтобы Он разрешил войти в Его владения и взять руду. Отношение к кузнецам в народе было такое же, как к шаманам, считалось, что они обладают какой-то сверхъестественной силой, раз Эрлик позволяет им брать и плавить руду.

Экскурсантов встречает просторное помещение. Подняв свой взор вверх, они видят под сводом царства потолок в форме круга. Этот круг символизирует колесо времени - движение жизни. В подземном мире (согласно мифологии) тоже есть луна и солнце, но они более тусклые.

И вот перед зрителем застеклённая витрина, где хранятся богатства Эрлика. В ней помещены наиболее распространенные и характерные минералы (верхний ряд), руды (средний ряд) и горные породы (нижний ряд) Горной Шории. Представленными образцами минералов, горных пород и руд, которые дают общее представление о нашем крае, далеко не исчерпывается богатство и разнообразие подземных недр Горной Шории – владений Эрлика. Не все минеральные богатства Горной Шорииоткрыты и, тем более, освоены.

Колесо времени из глубоких мифологических времен выносит всех в XIX век, когда старательские артели исчертили всю Горную Шорию. Перед зрителями предстает процесс старательской добычи золота. Старательский труд ручным промыванием лотком, тяжелый, во многом рассчитанный на удачу, так как золото в россыпи распределено крайне неравномерно и прежде чем нащупать богатый участок, приходится затрачивать много сил впустую.

Далее колесо времени переносит в первую четверть XX века, в Кузнецкую тайгу. Там встречаемся с первооткрывателями железорудных месторождений - братьями А.А. и М.А. Шерегешевыми и В.П. Скворцовым. Здесь представлены их портреты.

Перед гостями стенд, посвящённый истории освоения крупнейшего в нашем районе Таштагольского месторождения, а такжеусловиям и различным орудиям труда горняков. Фотографии, представленные на стенде, показывают горно-таёжные ландшафты в период разработки месторождения, первых геологов, разведчиков, разработчиков и руководителей создаваемого рудника, горнорабочих, осваивающих подземные недра. Затем представлены материалы: фотографии, газеты. документы (почётные грамоты, благодарности) по теме «Таштагольский рудник в годы Великой Отечественной войны».

И наконец, взору зрителя предстаёт макет подземной горной выработки малого сечения в процессе ее проходки. Горнорабочий в спецодежде с ацетиленовым светильником бурит шпуры пневматическим перфоратором ПР, оснащенным 6-гранной буровой штангой с победитовой коронкой. Воссоздана атмосфера нелегкого шахтерского труда.

Завершают экспозицию фотографии, которые освещают деятельность рудника вплоть до современности - внедрение новой техники, строительство промышленных объектов, электрификацию железной дороги, разработку новых эффективных технологий добычи руды.

Проект ещё незавершённой реконструкции предусматривает отражение информации о кризисе горношорских рудников – Таштагольского и Шерегешского в 90-е годы XX века.

Красной нитью через всю музейную экспозицию проходит идея цикличности любого явления, процесса как в обществе, так и в природе. Она, т.е. идея, присутствует в отделе природы и этнографии, где хозяйственные занятия показаны по временам года, составляющим годовой цикл. В зале духовной культуры цикличность показана на примере эволюции религиозного сознания шорского этноса и её этапы обозначены солярными знаками. И здесь мы наблюдаем тот же цикл – только в жизни предприятия: рождение, развитие, зрелость, упадок, гибель и снова рождение.

Предстоит показать следующий поворот колеса – возрождение, - который раскроет сегодняшние успехи железорудных предприятий и перспективы их развития. Лейтмотивом завершения экспозиции послужит грот в стене пещеры напротив входа и отверстие в нём, которое станет окном в будущее нашей не только промышленной, но и туристической Шории. Из «окна» откроется великолепная панорама: вид на г. Зелёную с её многочисленными подъёмниками, гостиницами, прокатными фирмами, кафе, спортсменами и туристами. Мы увидим лучший горнолыжный курорт России, успешное развитие которого определяет славное будущее нашей Шории.


 

581 просмотр
bottom of page