Светлана Григорьевна только в 2015 году стала заниматься в клубе «Фриланс» под руководством Ольги Валентиновны Полежаевой. В студии познакомилась с разновидностями графики. Понравилось рисовать миниатюры гелиевыми ручками. Небольшая выставка работ была проведена на районном празднике «Ольгудек пайрам-2016». После чего появилась идея проиллюстрировать шорские сказки и легенды.
Светлана окончила факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института. Трудовую деятельность начала в 1994 году. Кроме работы занималась творчеством — изготовлением сувениров и оберегов. Принимала участие в IV Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация», во Всероссийской выставке-продаже «Сокровища Севера» в Москве; в выставке Международного форума эко-гастрономии Тэра Мадра (г.Турин); в межрегиональном конкурсе-фестивале ремёсел и этномузыки «На горе Туманной» (2016 г.); в фестивале национальных культур «Мы живём семьёй единой», где заняла 2-е место.
Светлана пришла в студию «Фриланс» полтора года назад и сходу стала заниматься творчеством. В свое время она занималась в детской художественной школе № 15 в мастерской Екатерины Станиславовны Чепкасовой, поэтому оказалась наиболее подготовленной из всех взрослых участников студии «Фриланс».
Спустя десять лет Светлана берёт в руки кисть и садится за мольберт. Как отзывается о ней педагог студии Ольга Валентиновна Полежаева: «Светлана не приемлет ученичества, а также законов и правил художественного ремесла. Ей скучно рисовать какие-то заданные фигуры и сюжеты. Светлане не терпелось сразу приступить к созданию чего-то интересного, не поддающегося никаким законам».
Как-то на занятии по композиции нужно было создать пейзаж в графической технике с использованием фактур. Сначала Светлана попробовала нарисовать цветным карандашом и акварелью. Потом сделала графический рисунок. С этого первого графического пейзажа началось движение к выставке. Потом появилась цветная бумага. К чёрной гелиевой ручке Светлана добавила цветные ручки. С точки зрения педагога, в первых работах было много ошибок и неправильностей. В процессе творчества художница пришла к законам композиции, правилам тона, в её работах всё равно присутствует художественная грамота.
Изначально Светлана использовала в своих картинах элементы пейзажа – горы, деревья, небо… Коллеги посоветовали ввести живые элементы. И работы стали намного насыщеннее и содержательнее. Постепенно в работах стали проявляться этнические мотивы.
Путь Светланы Григорьевны к открывшейся выставке пройден семимильными шагами в течение менее двух лет. Готовясь к выставке, Светлана приняла на себя все тяготы и радости художника: сама подбирала краски для рамок и красила их ночами в студии, подбирала паспорту к своим картинкам, готовила этикетаж. Но самое примечательное – к своим картинам она написала небольшие рассказы собственного сочинения по мотивам шорских легенд и сказаний.
Коллеги по ремеслу пожелали новоявленной художнице не останавливаться, дерзать, быть бунтаркой и продолжать заниматься творчеством