Выставка деревянных картин Якова Пепелова с символическим названием «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ…» открылась в музее этнографии и природы Горной Шории. Посвящена она 55-летнему юбилею талантливого художника.
На выставке представлены работы из фондов музея и частных коллекций. Картины шорского мастера Якова Пепелова иначе как чудом не назовёшь. Это моменты жизни, запечатлённые в дереве. Красота деревянных панно, в отличие от живописных полотен, объёмная, её можно не только увидеть, но и потрогать, осязая тепло материала.
В одном из эпизодов документального фильма Яков Пепелов говорит: «Первоначально занимался живописью, но были трудности с красками, холстами, а дерево всегда под рукой». И тогда он решил научиться создавать картины из доступного материала. До всего доходил самостоятельно, сначала по специальной литературе, а потом уже по собственному наитию.
Когда один из таштагольских художников увидел первые работы Якова, то сразу определил в них талант великого мастера и напророчил ему блестящее будущее. В 1999 году, после очередной персональной выставки «Песнь о Шории», директор музея этнографии и природы Горной Шории Надежда Шихалёва обратилась к главе района Владимиру Макуте с просьбой о приобретении картин Якова Пепелова, чтобы сохранить работы для потомков. И сегодня, благодаря главе района, это художественное наследие шорского народа высшей пробы сохранено и радует зрителей.
Таштагольский художник Александр Казьмин, присутствовавший на открытии выставки, подтвердил это:
- Яков Пепелов - это природный самородок, сейчас подобных резчиков нет. Будучи человеком обаятельным, с первых минут вызывал симпатию в общении. Это был не только прекрасный художник, но и надёжный друг.
Далее Казьмин рассказал о совместном участии в зональной выставке «Мир дерева», в г. Новокузнецке, когда он настоял на том, чтобы картины Якова переместили из узкого коридора в основной зал, потому что они того стоили.
Художник Виталий Полещук, который тоже лично был знаком с Яковом, отметил, что такой природный дар человеку послан свыше, и это очень большая редкость. Яша Пепелов - мастер, который творил душой. И не оборвись его жизнь так трагично, наверняка, он стал бы в будущем человеком высокого полёта. Убедиться в этом смогли первые посетители выставки. И мы предлагаем всем посмотреть редкие по мастерству и таланту работы мастера-самоучки.
Яков Пепелов родился в посёлке Усть-Узас, который относился к Усть-Кабырзинскому сельскому совету. В 1981 году окончил школу в Усть-Кабырзе и поступил в новокузнецкое училище №11. Во время учёбы посещал изостудию художника Анатолия Михайловича Кочкаева, который стал его первым наставником.
После службы в армии работал художником-оформителем на Абагурской аглофабрике. В 1985 году вернулся на родину, где стал активно заниматься творчеством. С 1985 по 2004 годы Яков Пепелов выставлял свои работы на областных, зональных, региональных выставках - его работы были представлены на 15 выставках, из них 5 были персональными. В 2003г. он участвовал сразу в двух выставках: в Москве - на Всероссийском фестивале музеев «Интермузей –2003», в Новосибирске - на международной выставке-ярмарке «Свежее искусство Сибири». На последней были представители Бернской художественной галереи (Швейцария). Они оценили его работы и пригласили Якова на мировой конкурс резчиков по дереву.Такие приглашения от устроителей конкурса поступали дважды: в 2004 г. и в 2006-м – уже после смерти Я.Д. Пепелова.
Интересна история семьи Пепеловых, родословная которой уходит корнями на территорию Тихвинского района Ленинградской области. Во время войны отец Якова - Дмитрий Васильевич Пепелов - четырнадцатилетним подростком был эвакуирован в Горную Шорию, да здесь и остался. В Ленинград после войны не вернулся - за всю оставшуюся жизнь туда так ни разу и не съездил. Женился на местной жительнице Аграфене Васильевне Кусургашевой. Родили 8 детей. Жили в небольших отдалённых посёлках, занимались пчеловодством, подсобным хозяйством.
По воспоминаниям Галины, младшей сестры, Яша хотел свозить отца на родину, но тот всё отнекивался. Она ответила на вопросы корреспондента:
- Были у родителей способности к рисованию?
-Яша внешностью больше на мать походил, а способности, видимо, перенял от отца, который за что ни брался, всё у него получалось. По железу работал. Всю жизнь пасеку держал. В Карчите, где не было электричества, только наша семья жила со светом, была пээска (от авт.: портативная энергетическая станция), поэтому мама единственная в посёлке стирала на стиральной машинке.
Сын Якова, Алексей Пепелов, самостоятельно учится рисовать. Вместе с Вячеславом Кусургашевым в его мастерской занимается резьбой по дереву. Когда умер отец, Алексею было четыре года. Вячеслав Кусургашев – троюродный брат и его крёстный отец, поэтому и помогает юноше. Вместе с ним Алексей выступал на вечере, посвященном памяти шорского барда Анатолия Тунекова.
Мой коллега Кирилл Сазанов, побывав на юбилейной выставке картин Якова Пепелова в 2013 году, очень живописно рассказывал о нескольких работах Якова. Можно подобным образом рассказывать о каждой из картин мастера. Однако особенно много трактовок вызывает одна из поздних работ художника - «Автопортрет». Картина пронизана глубоким философским содержанием. В ней боль и растерянность, непонимание происходящего и пугающая пустота.В левом углу - шаманский бубен, объятый языками пламени, в противоположном углу – христианское распятие. Между ними - пустота. Но эта пустота создана контуром фигуры человека. Символический образ картины оказался, к сожалению, пророческим. Как рассказал Александр Казьмин, Яков создал картину, в которой изобразил себя в виде пустого профиля:
- Один мастер, подойдя к картине, сказал: «Этот человек сам себя приговорил к смерти». По его мнению, пройдя через дерево, художник ушёл в другую реальность. Я тогда предупредил Якова: «Зачем ты это сделал?» На что он ответил: «Мне так нравится». Видимо, он предчувствовал свой конец, и это предчувствие отразилось в его картине…
В открытии выставки приняли участие Владимир Макута и его заместители по социальным вопросам и национальной политике. Глава района в своём выступлении отметил, что через его руки проходили работы Якова, которые дарились почётным гостям города. И неизменно работы художника вызывали восхищение, как и его природный талант и мастерство. Именно поэтому имя мастера останется в истории.