top of page

Культурно-просветительская деятельность музея


 

С момента становления музея основной его деятельностью стала культурно-просветительская работа. Почему?

В 50-80-х гг. XX в. наблюдается разрушение этнокультурной уникальности шорцев - коренного населения малочисленного народа Кузбасса. В целях спасения и сохранения его духовно-культурного наследия в 1995 г. в Таштаголе создается музей этнографии и природы Горной Шории, где впервые в России открывается полная развернутая экспозиция по традиционной культуре шорцев. Музей, выполняя свои просветительские функции, с момента создания становится инструментом образования местного и приезжего населения в сфере изучения родного края.

На рубеже XXI столетия культурно-просветительская деятельность данного учреждения начинает приобретать особую значимость. Сложившуюся ситуацию можно объяснить следующими факторами:

- появлением интереса у коренного населения к своей культуре;

- музеи меняются - от учреждений, чья главная забота состоит в росте, развитии и изучении коллекций, к учреждениям, где в центре внимания - публика, где на передний план выходит соревнование с другими формами притяжения людского внимания;

- южная Шория (Таштагольский район) является всероссийским центром горнолыжного спорта и туризма. В последние годы активно развиваются различные виды спортивного летнего и зимнего отдыха. В результате увеличивается приток гостей в Таштагольский район. Туристы стремятся ознакомиться с самобытной культурой аборигенов, с историей этого живописного места. Поэтому музей готов сфокусировать внимание на том, чтобы оказать не только приезжей, но и местной публике просветительские услуги в самых разнообразных формах.

Какие же цели преследовал музей, когда перенёс центр тяжести именно на работу культурно-просветительского характера? Главное, необходимо было создать центр культурного обмена и коммуникаций. Далее музей созрел для того, чтобы взять на себя роль вдохновителя людей. В этом качестве он все свои усилия направляет на возрождение культурной самобытности и духовности, на сохранение традиционного мировоззрения шорского этноса.

Разработка и внедрение разнообразных форм культурно-просветительской деятельности в музее и за его пределами позволяет выполнить следующие образовательные и воспитательные задачи. К таковым относятся:

- распространение знаний о быте и культуре коренного и некоренного населения, знаний по истории и природе родного края;

- расширение кругозора публики, на которую ориентирован музей в своей деятельности;

- побуждение посетителей к дальнейшей уже самостоятельной работе, развитию широты взглядов и общей культуры мышления;

- успешное решение проблем интернационального воспитания жителей города и района, снятие возможных конфликтных ситуаций на национальной почве;

- воспитание населения в духе понимания разнообразия культур и уважения национальной самобытности, лежащей в основе творчества каждого народа.

 

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ЭКСКУРСИЯ.

Одной из интересных творческих форм культурного просвещения является театрализованная экскурсия. Цель такой экскурсии - сделать способ подачи музейных материалов ярким, впечатляющим, разговор с музейным посетителем более емким, раскрывающим какие-то глубинные, не лежащие на поверхности стороны явлений. Театрализация, по сути дела, позволяет создать музейный спектакль, героями которого выступают сотрудники музея, участники фольклорно-этнографического ансамбля и сами экспонаты в их подлинном звучании. Подобное эмоциональное выразительное зрелище в музыкальном сопровождении воздействует на восприятие посетителей, их чувства и эмоции, а уже через них - на мысли.

Если музейное представление сопровождается песнями, обычаями, обрядами, да еще и угощением национальными блюдами, то глубина восприятия увиденного, несомненно, возрастает. Зрители как бы пропускают через себя ту далекую жизнь в прошлом. Таким образом, элементы театрализации помогают легко усваивать, запоминать идейно-теоретическое содержание экскурсии.

 

ВЫСТАВКИ.

К другой форме просветительских услуг относятся временные выставки в музее и за его пределами.

Тематика выставок предлагается самая различная. Здесь художественные, этнографические, исторические, биологические, геологические и другие экспозиции. В истории выставочной деятельности оставила яркий след выставка, посвященная 75-летию создания Горно-Шорского национального района и современному общественно-политическому движению шорцев (2001г.). Она стала значительным событием в культурной жизни шорского народа. Именно эта выставка восполнила пробел в знаниях шорцев этого интересного и особенного периода в истории Горной Шории, повысила престиж коренных жителей, способствовала росту национального самосознания.

В музейной практике наблюдается отход от стандартных открытий выставок по типичным схемам. Презентация любой выставки превращается в настоящий праздник, в важное культурное событие в жизни города и района. Интересные яркие открытия экспозиций в театрализованной форме позволяют привлечь в ряды зрителей широкий круг детей и взрослых, избавиться от скуки, формализма и серости в деле просветительства.

 

ВЫСТАВКИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МУЗЕЯ.

К творческой форме культурно-просветительской деятельности относятся передвижные выставки из музейных фондов. Интерес в прошлом вызывала выставка «Традиционные религиозные верования шорцев», которая в соединении с концертом фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» стала своеобразным музейным шоу. Экспозиция из предметов быта, религиозного культа и орудий труда на фоне монументально-декоративного живописного панно с изображением трех миров по представлениям предков шорцев, рассказ о выставке на протяжении всей концертной программы ансамбля, и сам концерт, сливались в единое оригинальное целое. Зрелищность призвана усилить смысловую суть экспозиции, сделать ее эмоционально выразительной, доставляющей эстетическое удовольствие. В процессе шоу ставилась цель так использовать экспонат в сценках, обрядах, чтобы он давал зрителям максимальную информацию. Эмоциональная выразительность экспозиции в данном случае не отрывалась от ее смысловой полноценности, так как союз эмоций и мыслей способен во много раз усилить воздействие на зрителя. Такие представления проводились в поселках района, на городских национальных праздниках, КВНах среди шорской молодежи и т.д., получив заслуженный успех у зрителей.

 

Культурно-просветительская музейная работа гораздо шире стандартных видов деятельности музея, поэтому формы культурного просвещения выходят за рамки обычных музейных функций и успешно используются в решении поставленных задач. К ним относятся: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ РАЙОННЫХ И ОБЛАСТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ В 1990-2002 ГГ. (участие в этих праздниках с 2003 года по настоящее время); составление и постановка сценариев театрализованных обрядов с привлечением актеров самодеятельных ансамблей; участие в городских молодежных мероприятиях, таких как КВН, конкурс красоты «Кен кыс» и др.

КОНКУРСЫ. Эти праздники и конкурсы занимают особое место в современной этнической истории шорцев. Они способствуют возрождению культурной самобытности. С их помощью молодежь приобщается к истории своего народа, учится любить его самобытное искусство, знакомится с шорским фольклором. Благодаря мероприятиям распространяются новые формы культурного общения между представителями шорского этноса, пропагандируются виды национального спорта и здоровый образ жизни.

Расширяет региональные рамки деятельности музея УЧАСТИЕ В ОБЛАСТНЫХ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ. К таковым относится IV Саяно-Алтайская этно-просветительская экспедиция, которая состоялась в 2001г. Организация экспедиции проходила в рамках развития взаимокультурных связей Южно-Сибирского региона по программе «Дни тюркской письменности и культуры». В составе экспедиции находилась сотрудница музея этнографии и природы Горной Шории. В творческих встречах с интеллигенцией и местными жителями Хакасии, Тывы и Горного Алтая состоялось ознакомление с культурой шорского народа, как представителя единой семьи тюркских народов России.

Одна из целей культурно-просветительской работы - ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ. Музей стоял у истоков этого важного дела. Выступил как аналитик ситуации в сфере духовных исканий шорцев и как автор идеи сохранения традиционного мировоззрения шорского этноса.

В процессе возрождения самобытной культуры предпринимаются попытки вернуться к истокам духовности. По сценариям, написанным музейными работниками, участники шорских ансамблей восстанавливали древние обряды. Правда, происходило это на сцене. Постепенно назрела потребность восстановления дошаманистких культов в реальной жизни. С этой целью проводилась разъяснительная работа среди шорцев. Ее формы самые различные: дискуссии, беседы за круглым столом, лекции, выступления на шорских съездах, конференциях, сходах в поселках с преимущественным шорским населением.

Была развернута РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ДРЕВНИХ ОБРЯДОВ. Воссоздание представлений, связанных с существованием родовых культов, обусловлено и необходимостью организации территорий традиционного природопользования.

Все проводимые разнообразные формы деятельности, главным образом, направлены на возрождение, сохранение, развитие и пропаганду народных традиций, обычаев и обрядов.

294 просмотра
bottom of page