Музей этнографии и природы Горной Шории, являясь частью социокультурного пространства города и района в целом, исходя из своей специфики, решает СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
- музей является образовательно-воспитательным центром, осуществляющим процесс передачи культурных норм, лучших традиций, опыта поколений, востребованных на данном историческом периоде;
- музей является единственным центром научно-исследовательской деятельности в районе;
- музей – это учреждение культурного представительства района, которое осуществляет сбор, сохраняет и популяризирует материалы этнокультурного наследия Горной Шории.
МУЗЕЙ СЛУЖИТ КУЛЬТУРЕ РАЙОНА, ШОРСКОГО НАРОДА, В МНОГОГРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСКРЫВАЯСЬ В ТАКИХ ФОРМАХ КАК: ЭКСКУРСИИ, ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ, ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ, ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ (более подробно об этих формах деятельности можете посмотреть в статье «Культурно-просветительская деятельность музея»).
Музей этнографии и природы Горной Шории изначально создавался как музей шорского этноса, и поэтому основное место в нём занимает этнографическая экспозиция, а все другие разделы – археологический, исторический, биологический – занимают подчиненное и лишь дополняют и уточняют основную экспозицию. Создание этнографической экспозиции в музее г. Таштагола более чем оправдано, так как именно в Таштагольском районе проживает сейчас основное шорское население. И музей, в котором основное внимание уделено этнографической экспозиции, решает задачу интернационального воспитания жителей города и района, способствует повышению статуса шорцев не только в своих собственных глазах, но и в глазах окружающего нешорского населения. Деятельность музея направлена на сохранение этнографического наследия: в документах и экспонатах воспроизводится тот образ жизни, который почти полностью канул в прошлое. Музей аккумулирует в себе исчезающие свидетельства материальной культуры, а также знания и навыки, обеспечивающие её существование, воспитывая людей в духе понимания разнообразия культур и уважения национальной самобытности, лежащие в творчестве каждого народа. МУЗЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ НЕ КАКУЮ-ТО ЧАСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЭТНОСА, как это характерно, например, для деятельности национальных ансамблей, А КОМПЛЕКСНО ОСВЕЩАЕТ ВСЕ СТОРОНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ШОРЦЕВ. Поэтому РОЛЬ МУЗЕЯ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ И ПРИУМНОЖЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ШОРСКОГО ЭТНОСА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ.
Коллектив музея проводит работу по распространению знаний о православном христианстве, шаманизме и тенгрианстве. Такое просветительство, безусловно, характеризуется толерантностью.
Можно привести ряд примеров, взятых за последние два года работы музея: В СОЧЕЛЬНИК, В ЯНВАРЕ, В МУЗЕЕ ПРОХОДИТ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-12 ЛЕТ. Тема праздника обычно раскрывает чудесные события, которые произошли более 2000 лет назад. Именно с этого дня рождения чудесного младенца Иисуса начинается наше летоисчисление. Под рождественские мелодии на большом экране с помощью проектора демонстрируются слайды, иллюстрирующие события рождения Христа. А после рассказа о рождественских событиях благодаря группе христианской молодежи обычно состоится спектакль. В 2015 году был показан спектакль под названием «Рождество дедушки Ивана». После спектакля детям было рассказано о традициях празднования Рождества Христова в разных странах мира. В конце представления проводился розыгрыш лотереи. И 12 счастливчиков получили свои памятные призы. В такой день никто не остается без подарка. Каждому ребенку была вручена небольшая книжка и сладкий презент. Праздник для детей подготовила и провела научный сотрудник музея Наталья Анатольевна Сидорова.
Каждую весну в марте на примузейной площадке традиционно проходит ДЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК «ЧЫЛ ПАЖЫ» - ЭТО ШОРСКИЙ НОВЫЙ ГОД. Праздник особенный, который освобождает природу от Духов смерти и дарит людям мир и любовь. К проведению мероприятия привлекаются педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра ДЮЦ «Часкы», учителя школ.
В празднике участвуют учащиеся школ, в том числе, школы-интерната № 3, жители города, туристы. Музей проводит праздник «Чыл Пажы» ежегодно, начиная с 2002 года. Идею праздника выдвинула Ачулакова Светлана Григорьевна, будучи корреспондентом телестудии "Эфир-Т". Проведение традиционных праздников и обрядов имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения, в приобщении детей к культурному наследию, традиционным верованиям шорцев. Так музей осуществляет взаимообмен культур, духовное обогащение народов.
Некоторое время музей осуществлял пилотный проект по пропаганде традиционной кухни шорского народа. Рядом с музеем открывалось национальное кафе «Алтын Юрт», где жителям и гостям города предлагались национальные шорские блюда. Но из-за проблем с недостатком средств данный социальный очень важный для города проект пришлось свернуть.
Музей внес большой вклад в культурное развитие города СОЗДАНИЕМ ЛАНДШАФТНО-ЭТНИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ «ШОР ЧЕРИНИҢ ЭЭЗИЛЕРИ» (ХОЗЯЕВА ШОРИИ) на примузейной площадке. Ландшафтно-этническая композиция «Шор черинин ээзилери» (Хозяева Шории) отражает культ стихийных сил и объектов природы, существовавший у шорцев в прошлом и возрождающийся в настоящее время.
Создание этой композиции - труд, безусловно, коллективный. Идея была выдвинута директором музея Надеждой Алексеевной Шихалёвой в 2011 году. Концепция композиции постепенно вынашивалась и развивалась до своего логического конца бывшим работником музея (ныне его внештатным сотрудником), очень талантливым архитектором из Минусинска МАКСИМОМ ЕРМОЛАЕВЫМ, который разработал творческий проект.
Проект прошел несколько этапов в своем развитии, разделился на два оригинальных решения и в результате вышел за пределы музейной территории. Согласно первому - напротив музея, на противоположной стороне улицы, был создан сквер Василия Вербицкого, священника, миссионера Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии, распространявшего христианство среди коренных жителей - кузнецких татар-шорцев. В ходе работ над сквером в отделе главного архитектора районной администрации и проектном бюро «Шерегеш-проект» из проекта Максима Ермолаева были заимствованы местоположение объекта и принцип планировочной организации транзитной площадки.
Итогом второго - стала ландшафтно-этническая композиция «Шор чериниң ээзилери» (Хозяева Шории), расположенная у входа в музей. Композиция является своеобразной прелюдией, настраивающей посетителей на ознакомление с этнографической экспозицией внутри помещения, служит её гармоничным дополнением и составляет вместе со стационарной экспозицией единое целое.
Центральным звеном в композиции является площадка с жертвенным очагом для проведения культовых обрядов, в том числе, обряда поклонения «От ээзи» - Духу огня. Этот Дух предстаёт в своём естественном обличии, а именно в виде костра, зажигаемого в жертвенной чаше в центральном круге. Рядом располагаются покрытые письменами резные коновязные столбы, увенчанные изображениями конских голов - «Сарчином» - символом единения тюркских народов.
«От ээзи» группирует вокруг себя три тематические композиции:
- справа «ПАЙ ҚАЗЫҢ» - Священная берёза, украшенная чаламами - разноцветными ленточками. Этот ритуал совершают участники обрядов и просто желающие из числа посетителей музея;
- слева - искусно вырезанная из кедра сгорбленная фигура хозяйки воды - «СУГ ЭЭЗИ», которая восседает на вершине скалы, а из-под её пальцев вытекает родник. Инженерное решение данного этнографического комплекса принадлежит научному сотруднику музея Анатолию Ковякину, смонтировавшему циркуляцию воды оборотного водоснабжения;
- напротив, у стены музея, высится гора о трёх вершинах, средняя из них имеет суровое лицо старика. Это «ТАГ ЭЭЗИ» - Дух горы, особо почитаемый среди шорцев. Выполненная из бетона скульптура покоится на огромных валунах, подобранных по цвету и фактуре. Смотрится она весьма внушительно;
- немного поодаль расположена СИМВОЛИЧЕСКАЯ СВАДЕБНАЯ ЮРТА как символ семейной религиозной обрядности шорского народа.
Автором этих самобытных произведений является известный в Горной Шории мастер декоративно-прикладного искусства, талантливый скульптор из Таштагола - СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ ЧЕЛБОГАШЕВ. Ему, как представителю шорского народа, были близки и понятны по смысловому и духовному содержанию образы, которые он воплощал в скульптурной композиции Хозяина горы и Хозяйки воды. Кроме того, он изготовил коновязные столбы. Надо отметить, что при завершении оформления скульптуры «Хозяин горы» подключился замечательный художник из Шерегеша Дмитрий Мамонтов.
Самым большим и экзотическим сооружением ландшафтной композиции выступает объект «Свадебная юрта», изготовленный "благопожелателем" (алгысчи) АЛЕКСАНДРОМ ТУДЕГЕШЕВЫМ из пос. Средние Кичи. Это сложенный из брёвен стилизованный остов в форме вигвама. Сверху его венчают берёзовые ветви с листьями, на полу концентрическими кругами из камня и доломитной крошки оформлен очаг.
Кроме того, композиция дополнена скульптурами, созданными на I-ом районном «Празднике топора» и переданными в дар городу в честь 50-летнего юбилея. Скульптурные произведения из кедра «Солнце в образе Хозяйки Света» Алексея Кулика, «Кайчи» Сергея Челбогашева и «Медведь» А.М.Пахомова украшают и органично вплетаются в ландшафтно-этническую композицию.
ОТКРЫТИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКИ СОСТОЯЛОСЬ 17 августа 2013 года в рамках празднования 50-летия Таштагола. У музея собралось как минимум четыре сотни зрителей и участников. Программа включала не только открытие самой композиции, но и демонстрацию её практического применения: часть объектов использовалась в проведении культовых и свадебных обрядов.
Изюминкой программы, а также неожиданным зрелищным подарком для зрителей стал стилизованный свадебный культовый обряд.
В заключение хочется сделать следующие выводы:
Данная композиция гармонично дополняет этнографическую композицию внутри музея и составит вместе с ней единое целое, даст посетителям, прохожим достаточно широкое представление о религиозной культуре, мифологии и свадебной обрядности шорцев.
ЛАНДШАФТНЫЙ ОБЪЕКТ «ХОЗЯЕВА ШОРИИ», расположенный напротив сквера Вербицкого, логически продолжает цепочку мероприятий по благоустройству и оформлению уличного пространства в центре города, значительно улучшает его эстетический облик и придает национальный колорит, способствует формированию толерантности в межэтнических отношениях, повышает статус шорцев не только в своих собственных глазах, но и в глазах окружающего нешорского населения.
Этническая композиция возле музея стала социальным общественно-значимым местом - местом проведения культовых, свадебных обрядов, праздников, местом соприкосновения с духовной культурой коренных жителей нашего района.
Композиция привлекательна для таштагольцев и гостей города просто как место отдыха и место проникновения самобытной культурой и религиозными таинствами шорского народа.
Музей принял самое активное участие в открытии ТЕНГРИАНСКОГО ХРАМА в посёлке Средние Кичи. Сотрудниками музея был написан сценарий праздника, организованы его постановка, музыкальное сопровождение и осуществлено ведение мероприятия.
На освящении присутствовали около 100 человек – картина удивительная для такого маленького поселка. Гостей поприветствовали глава администрации Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, заместитель главы по национальным вопросам Сергей Адыяков, паштык ОО "Таглыг Шор" Мария Ахрановна Идигешева, паштык поселка Юрий Кучуков.
Главным героем этого события был инициатор, архитектор, строитель культового храма, местный житель АЛЕКСАНДР ГОРДЕЕВИЧ ТУДЕГЕШЕВ. Он рассказал о вещем сне, о трудностях в создании культового комплекса, поблагодарил людей, оказавших помощь в этом деле, всех присутствующих за участие в освящении. Строительство тенгрианского храма стало поистине народным делом, а это путь к духовному оздоровлению народа.
Глава администрации высказал пожелание, чтобы храм сослужил службу в деле духовно-нравственного воспитания, в возрождении трудовых обычаев и традиций, в восстановлении шорских посёлков, создании в них рабочих мест. Чтобы шорцы наконец-то начали вносить свою трудовую лепту в развитии района. Очень важно чтобы экологическая культура шорцев вновь возродилась и шорцы навели порядок вокруг своих посёлков, убрали мусор и все пластиковые бутылки, которые уж явно не по нраву духам природы.
На мероприятии присутствовали и шорские шаманы - 6 человек. Они высказали свои Благопожелания, провели обряд: накормили Духа жертвенного костра, духов природы и повязали ленты (чаламы) на священную березу. Праздник завершился трапезой. Участники и гости угощались мясом жертвенного барана, варениками с колбой, шорским тутпашем и другими блюдами из экологически чистых продуктов.
В 2015 году музей выполнил важную миссию общенародного значения. Совместно с Ассоциацией шорского народа (АШН) с 1 по 25 марта 2015 года музей провел КОНКУРС В РАМКАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ШОРСКОГО НАРОДА ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ШОРЦЕВ ПО ДВУМ НОМИНАЦИЯМ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ АШН; ЭМБЛЕМА АШН. На конкурс было заявлено 35 работ. География участников оказалась шире границ Кузбасса. Среди 15 участников конкурса были представители Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Таштагола и других городов. Среди них были и профессиональные художники, и воспитанники художественных студий. В итоге, по решению большинства членов жюри, победителем в номинациях «Национальный флаг АШН» и «Эмблема АШН» стал Александр Владимирович Мортаев, преподаватель художественного училища города Красноярска. Ему вручены две награды конкурса по пять тысяч рублей. По итогам областного конкурса по созданию эмблемы и флага Ассоциации шорского народа Кемеровской области НА Х СЪЕЗДЕ ШОРСКОГО НАРОДА УТВЕРЖДЕНЫ ЭМБЛЕМА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ. Благодаря усилиям музея региональная организация шорского народа наконец-то получила свою символику. Тем самым музейный коллектив способствовал развитию современной истории шорцев по пути сохранения и развития этноса.
8 августа в поселке Усть-Кабырзе состоялся праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Он празднуется в Таштаголе ежегодно на протяжении многих лет. На этом празднике музей представил зрителям и гостям яркое и незабываемое ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ШОРСКОЙ СВАДЬБЫ, которое является реконструированным шорским свадебным обрядом.
Несмотря на то, что играли роли сотрудники музея, участники ансамбля Ак Чайак, но жених и невеста, а также шаман на этой свадьбе были настоящие. Зрители с удовольствием смотрели на «родителей» невесты, которые запрашивали выкуп за свою дочь, очень артистично и с юмором «отец» невесты не соглашался брать богатый выкуп, но когда сваты поднесли деревянную плошку с арачкой – национальной водкой, тут же дело сладилось – и молодые явились на поклон. Жених прошел испытание – зажёг костер в свадебной юрте - с которым он с легкостью справился и был признан годным в мужья. «Родственники» заплели невесте две косы, и жених связал их покрепче, чтобы крепок был брачный союз. Кульминацией стал свадебный обряд, вершимый вокруг пламени шаманом. Зрители порадовались за жениха и невесту, получивших потрясающие воспоминания на всю жизнь. Проведение свадебного обряда популяризирует семейную обрядность шорцев и является платной услугой - одним из источников доходов музея.
АНСАМБЛЬ «АК ЧАЙАК» тесно сотрудничает с музеем, начиная с 2011 года. Представительницы «Ак Чайака» активно участвуют в театрализованных экскурсиях и других мероприятиях музея. Яркие и самобытные номера «Ак Чайака» украсили программы музейных ночей в 2012-2017 годах. Запомнилась постановка «Шорский сабантуй» в «Музейную ночь – 2014», тогда ансамбль создал волнующую и такую родную атмосферу для стариков, когда сабантуи были распространенной и излюбленной формой отдыха деревенской молодежи.
«Ак Чайак» успешно выступал на празднике «Музейная ночь – 2015». «Бойцы-добровольцы» из ансамбля бодро маршировали на фронт под предводительством Зои Танатовой – они не только показали сценки «Проводы на фронт» и «Запись добровольцев на фронт», но и исполнили песни военной тематики.
Творческие выступления «Ак Чайака» вплетены в культурно-просветительскую деятельность МЭиПГШ. И этот культурный сплав укрепляет имидж и престиж туристической Шории, самобытной и современной этнической культуры ее коренного населения.
Но вернемся к «Музейной ночи – 2015», которая называлась «В окнах минувшей войны». 2015 год был юбилейным. 9 мая 2015 года исполнилось 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Коллектив музея совместно с управлением образования Таштагольского района развернул большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Так с целью формирования у наших детей глубокого уважения и почтения к участникам Великой Отечественной войны, с целью воспитания гражданственности и патриотизма с 1.02.2015 года по 14.04.2015 года среди школ района были проведены два важных мероприятия:
районный конкурс сочинений «Не гаснет памяти свеча»;
районный конкурс рисунков «Потомки помнят Славную Победу».
Эти конкурсы были призваны сформировать интерес к культуре, истории Великой Отечественной войны и поддержать талантливых детей и молодежь. География мероприятий действительно охватила весь район. По результатам конкурсов были выявлены и награждены победители и призеры. Итогом стала передвижная выставка лучших рисунков и сочинений.
Музей тесно СОТРУДНИЧАЕТ СО ШКОЛАМИ И В ПЛАНЕ ОБРАЗОВАНИЯ. В музее проходят уроки биологии, истории, читаются лекции по археологии, истории, этнографии шорцев. Музей знакомит учащихся с историей христианизации Горной Шории, деятельностью Алтайской духовной миссии, с личностью миссионера Василия Ивановича Вербицкого, его трудами. Прошли уроки, посвященные литературным трудам первого шорского писателя, а также сподвижника В.И.Вербицкого, переводчика и миссионера И.М. Штыгашева.
Успешна и КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ музея. Её базой является художественный салон. Практически на всех городских мероприятиях выставляются работы местных художников и мастеров ДПИ, благодаря чему ведется работа по популяризации и поддержке их творчества в районе.
Успешную рекламу музею обеспечивают видеофильмы, теле- и радиопередачи о временных выставках, музейных мероприятиях, реализация буклетов о музее, а также книг о Горной Шории.
Например, директор Н.А.Шихалева, н.с. Байлагашев В.А., волонтер Байлагашева Д.Д. приготовили фильм «Ольгудек-Пайрам» на районный фестиваль любительских фильмов «Кино как жизнь. Жизнь как кино», посвященный году Российского кино.
В местной и областной печати издаются статьи, заметки музейных сотрудников по краеведению. Интересные статьи о современной этнической культуре, проблемах коренного населения, о многогранной деятельности музея готовятся и публикуются научным сотрудником музея Людмилой Петровной Кирсановой.
Таким образом, музей сегодня формирует коммуникационное взаимодействие в системе «Музей-город-район» и развивает имидж города более многогранно, что способствует повышению его авторитета, подчеркивает уникальность города в глазах жителей и содействует социальной сплоченности.
Музейная деятельность способствует активизации процессов формирования личности, развитию её творческих способностей, социализации, выработке активной жизненной позиции.
В музее создаются все предпосылки для совершенствования контактов посетителей с музейными предметами как источниками знаний, эмоций, эстетических впечатлений и создания эффекта погружения в культурную среду.
Музей служит трансляцией культурных традиций между поколениями, влияющими на формирование личности, ее ценностей и всего комплекса мировоззрения.