top of page

Мира каждому дому. На детском празднике «Чыл Пажы – 2018» побывала Хозяйка домашнего очага От-Эне


Согласно традиционному мировоззрению с ноября на земле наступало царство духов Нижнего Мира. И приходили они со стороны севера. Север считался стороной Нижнего Мира, а в жилище северная сторона дома – это женская половина. На этой половине дома находилась вся кухонная утварь.

Обряд встречи духов зимы проходил у одиноко стоящей пихты, растущей в низине. У шорцев сегодня этот обряд называют «Обряд закрытия гор» или "Сарығ пӱр" (Обряд пожелтевшей листвы). Считается, что духи Жизни уходят в это время на юг (а в жилище южная сторона – это мужская половина дома, и ассоциируется с Верхним Миром) и где-то там засыпают в таинственных пещерах.

Обряд проходил очень скромно. Повода для веселья вовсе не было - приходило время господства на земле лютых морозов и снежных ветров. Смерть в это время года считалась естественной. К обряду кололи барашка чёрного цвета, с каким-нибудь изъяном: кривым рогом, сломанной ногой и т.д. Во время обряда на веточки пихты вешали изображения животных, обитавших в тайге, и просили духов их сильно не морозить и не губить. Также просили сильно не губить жизни людей.

Господство духов Нижнего Мира продолжалось до 22 марта, до Чыл Пажы. В этот день возвращались на землю Светлые духи, и вместе с ними приходили тёплые дни - природа оживала. Это был самый счастливый праздник у народа. Разве может быть что-то радостнее, счастливее, чем пережить время смерти! И к празднику готовились тщательно. Проращивали пшено и из пророщенных семян готовили шорский квас - абыртку. Название абыртка происходит от слова «абыр», что в переводе означает – здоровье, жизнь. Также из пророщенных семян пшеницы готовили различные блюда и варили кашу.

Это был по-настоящему все народный праздник! На улицах устраивались гуляния, ходили друг другу в гости приносили с собой угощения сладости, пели песни, частушки, повсюду слышался смех.

Кто же помогал людям пережить страшное время господства на земле духов Нижнего Мира? Кто согревал их души? Кто оберегал их от лютых морозов? Кто заботился о них?

Конечно – это была Хозяйка домашнего очага От-Эне. Это Она неустанно оберегала людей, дарила им тепло и пищу, хранила их от злых духов стужи.

И детский праздник Чыл Пажы - 2018 года в музее этнографии и природы Горной Шории был посвящен именно этой Богине. За её неустанный труд и заботу о людях. Гостями праздника в музее были школьники младших и средних классов школ города.

Дети увидели сценку под названием «Сон кӧспекчи» (ясновидящего), которая рассказала им, почему надо почитать хранительницу очага «От-Эне». Согласно мифу богиня огня От-Эне является младшей сестрой богини солнца. И, каждый год, 22 марта богиня солнца спускается на землю, чтобы навестить свою младшею сестру. И в этот год она в виде стройной, высокой, красивой женщины вошла в дом кӧспекчи, который уставший спал возле своего очага. И кӧспекчи с удивлением увидел, как из-за очага вышла другая женщина, но выглядела она устало. Кӧспекчи был свидетелем их разговора. Богиня очага пожаловалась на то, что люди её забывают и ей всё труднее их обогревать. Она даже попросила богиню солнца забрать её с собой. Проснувшись, кӧспекчи пошёл к людям, чтобы рассказать им свой сон.

Артистами, сыгравшими героев этого мифа, были ученики 7 «б» класса школы № 9. Богиню солнца сыграла Лена Смычкова, богиню очага От-Эне – Вика Якименко, кӧспекчи – Саша Сергеев.

Кӧспекчи также сообщил, что праздник Чыл Пажы длится до новой луны и в это время надо делать доброе своим близким, стараться облегчить жизнь бабушек и дедушек, а детям дарить чуточку больше внимания, чем обычно. Примерно так, как это делает богиня огня От-Эне на протяжении долгого времени и не только в эти уходящие зимние дни.

Праздник Чыл Пажы, в отличие от «Сарығ Пӱр», проходит у березы, растущей на возвышенности, на горе. Это праздник обновления природы, мира и добра.

Праздник обычно заканчивался спортивными играми.

Спортивные состязания на Чыл Пажы организовала и провела педагог дополнительного образования «Часкы» Пьянкова Любовь Михайловна. Ребята состязались по «камчи», «тебек» (выбивание валанчика) и в перетягивании палки. Победители получили призы.

А ещё этот день устраивались состязания в беге босиком по снегу – кто дальше всех пробежит. Считалось, что человек в этот день не заболеет, так как на Чыл Пажы люди получают жизненную силу земли. Проводились в древности состязания между мужчиной и женщиной. Как символ борьбы Зимы и Лета в природе. Весной зима никак не хочет уходить и всегда борется с летом. Эта борьба и выражалась в виде состязаний между мужчиной и женщиной. Если женщина оказывалась сильной и борьба шла долго, то считалось, что весна будет холодной. Мужчина никак не должен был проиграть. При перетягивании палки между девочками и мальчиками с трудом, но победили мальчики. Можно сделать вывод, что весна будет холодной. Зима упорно будет сопротивляться.

Каждый праздник, каждый элемент праздника имели свой смысл, своё предназначение. И выпадение хоть одного из них приводит к потере картины мира в целом и красоту самого праздника.

Перед началом детского праздника директор музея Шихалёва Надежда Алексеевна поздравила всех ребят с Чыл Пажы и предупредила о том, чтобы дети были очень внимательными, так как по окончании праздника будет проведена викторина. И тот, кто правильно ответит на вопрос, будет вознаграждён вкусным призом.

И ребята были очень внимательны, что позволило им дать правильные ответы в ходе викторины.

Дети традиционно повязали ленточки трёх цветов на берёзу (красного, синего и белого) и повесили изображения животных, которые водятся в наших лесах, с пожеланиями, чтобы их было много. А потом все угостились чаем из старинных самоваров.

Праздник получился и весёлым, и познавательным. Дети унесли с собой не только яркие впечатления, но и знания о традициях празднования Нового года и культуре тюркских народов Южной Сибири.

32 просмотра
bottom of page