Прошло время и многое что было в СССР начинаешь оценивать по-новому. По-иному смотреть на все эти тимуровские команды, студенческие отряды, комсомольские стройки, комсомольские путёвки. Сразу оговорюсь, что мы - это поколение времени, которое характеризуется сегодня как «брежневская эпоха» или «брежневский застой» в СССР.
Да, СССР – это была другая страна. Там жили совсем с другими ценностями, идеями, взглядами. Там коллективизм, товарищество доминировало над индивидуализмом. Там всё было просто и без излишеств. Там, кажется, добра и христианских ценностей было не меньше (если не больше), чем сегодня, хотя все повально были атеистами.
Там с малых лет все знали, что такое труд, и труд рабочего, шахтёра был в почёте. Там все немного были идеалистами. Воспитывались в духе «Прежде думай о других, а потом о себе» или «Прежде думай о Родине…» .... Там был народный контроль и продукты были качественные.
Там не было безработицы, а потому находились лодыри да тунеядцы. Которые сегодня все разом пропали и есть безработица.
И мы в то время были вдохновлёнными комсомольцами готовыми продолжать дело отцов как, вдруг, началась перестройка. Вдруг, не стало страны, в одночасье обесценились впитанные духовные ценности. Стал набирать обороты непонятно откуда-то взявшийся индивидуализм.
Торгашество, к которому было воспитано стойкое презрение, выползло непонятно из каких щелей и стало благородным. И спекуляция превратилась в важное и нужное для страны дело.
И пока, потерянный в новых условиях, ты в поисках новых духовных ценностей метался бросаясь, то в космополитизм (Живая этика Рериха), то в «Зеленые» (экологию), то в «коренизацию» - монолитной поступью шёл наглый индивидуализм с одной лишь жаждой – жаждой обогащения.
Этот индивидуализм повернул так, что многие, кто работал, укрепляя страну, жили честно, отдавая себя без остатка родине и не требуя взамен ничего, вдруг стали чувствовать себя обманутыми. Об идеалах того времени забыли и даже как-то стыдно о них говорить (просто не поймут и засмеют). Хотя других идеалов, современных ярких, сильных способных вдохновить и поднять миллионы на стройки, на подвиги века, просто нет.
Но, кажется и индивидуализм уже достиг своего предела так и не проявив себя ярко, положительно. Однажды пришлось услышать от стариков с горечью сказавших: «Воспитали, дураки, детей быть честными вот и живут теперь концы с концами еле сводя». И сами того не желая показав тем самым ценности постсоветского времени, .
И когда директор музея предложила провести музейную ночь под названием «Назад в СССР – Таштагол 60-80-х» даже сердце как-то защемило. Захотелось напомнить, или хотя бы вспомнить о том, что было хорошего интересного в то время, как и чем жили люди.
И 18 мая в музее этнографии и природы Горной Шории прошла музейная ночь.
Гости праздника могли посетить Советский буфет и за чисто символическую плату приобрести у самой настоящей буфетчицы в кокошнике (которую исполнила Козлова Светлана Александровна, кафе "Любава") стакан «Лимонада», с хрустящим коржиком, с пирожками разной начинки. Постоять в телефонной будке, с телефонным аппаратом, сфотографироваться в каске горняка, сфотографироваться у автомата с газ водою (но только сфотографироваться, увы, невозможно было в него опустить монету, чтобы щипа, пенясь, зажурчала, наливаясь в стакан газировка!), угоститься чаем с ароматом Горно-шорских трав и прогуляться по Таштагольскому Арбату, посмотреть выставки по истории Таштагола, платно посетить музей, где можно было – потрогать экспонаты руками и покрутить ручную мельницу.
Через миниатюрные сценки, которые поставил культорганизатор ДК "Горняк" п.Шерегеш, режиссёр постановок Дмитрий Юрьевич Тихонов со своими юными артистами, организаторы постарались не только показать гостям музея историческое развитие города и района, развитие рудника, но и в целом передать дух советской эпохи. Но, а между сценками звучали популярные советские мелодии в исполнении замечательного, талантливого саксофониста из г. Новокузнецка Александра Анатольевича Ингольда. Звучали также популярные советские песни о горняках, геологах, о героях строек в исполнении известных советских певцов. Что создавало атмосферу советских времен.
Но, а начался праздник с исторического экскурса с конца ХIХ века, когда и наметилось промышленное освоение края.
Гости праздника познакомились с такими историческими личностями, как паштык Токмаш, миссионер Вербицкий, ясновидящая «кӧспекчи», встретились с шорскими колхозниками, с первооткрывателем таштагольского месторождения железной руды – Василием Скворцовым, узнали о девчатах из г. Курска – таштагольских лесоповальщицах 40-х годов (которых сыграли участницы танцевального коллектива под руководством Жбанковой Дарьи Олеговны)
О промышленном взлёте таштагольского рудника, интересно и познавательно рассказала на фоне развёрнутой экспозиции «О Таштаголе» ведущая программы Старикова Ольга Александровна, педагог МБОУ ООШ№2.
Гости узнали, что именно на нашем Таштагольском руднике разрабатывались, апробировались, внедрялись, все инновации подземных разработок. А уж потом они распространялись по всему Союзу, по всей необъятной стране.
Именно таштагольцы, после разработки и внедрения «Сибирячки» (виброустановка ВДПУ-4ТМ), создали новую технологию добычи руды подземным способом.
О пионерии. Шнурова Мария Евдокимовна, педагог дополнительного образования станции детского и юношеского туризма и экскурсий со своими детьми сыграли пионеров школы № 1 г. Таштагола.
И на их примере рассказали о жизни советской пионерии. Мальчишки и девчонки собирали макулатуру, металлолом, помогали престарелым (вскапывали грядки, укладывали поленья в поленницы), принимали в пионеры, ходили в походы, пели пионерские песни, маршировали. Стремились быть лучшими в спорте, учебе, стремились быть во всём первыми, и очень вежливыми со старшими.
19 мая – был днём пионерии. День рождения пионерской организации. В советскую эпоху - это был праздник детей и подростков, а также вожатых и педагогов, которые работали с детьми пионерского возраста. В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников.
В этот день принимали в пионеры. А также по традиции проводили «пионерский костер». Пионерский костер был волнующим ритуалом. К нему готовились заранее. Выбирали безопасное место – чаще всего широкую открытую поляну на опушке леса. Таскали сухие ветки, хворост, немного травы. Складывали дрова в форме "шалаша" или "пирамиды", получался высокий столб огня, направленный в небо. Считалось, что настоящий пионерский костер должен быть высотой - 11 метров.
Расположившись вокруг костра, сидели иногда почти всю ночь. Присутствовало ни с чем не сравнимое ощущение братства и больших надежд. Читали стихи, пели песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», вели беседы о будущем.
И были совершенно счастливы!
И во время пионерского костра прозвучали песни в исполнении ансамбля «Добринки» (Руководитель ансамбля "Добринки" Аделина Александровна Сафонова): «Взвейтесь кострами», «Орлёнок», «Песня о первом…»
О комсомоле. В мини сценке комсомольская организация Таштагола провела приём в ряды комсомола и отправила комсомольцев на ударные стройки страны. Зрителям был показан дух и патриотизм комсомольцев, их желание участвовать в «стройках века». Их гордость от осознания того, что именно они своими руками, своим трудом, возрождают и меняют страну. Делают её сильнее и краше.
КПСС. Партийная организация с первых дней уделяла большое внимание строительству рудника, посёлку Таштагол, а затем и городу Таштагол. На их плечах, коммунистов и комсомольцев, партийных работников вырос Таштагол. Именно они, люди первой половины ХХ века осваивали и возрождали эту непролазную черневую тайгу. Именно благодаря им сегодня страна имеет первоклассный металл, но, а мы имеем возможность жить в таком уютном, чистом, красивом городе под названием Таштагол.
С воспоминаниями о тех днях выступил Харчевный Владимир Артамонович, который в должности первого секретаря Таштагольского горкома партии немало сделал для развития города.
От Таштагольского отделения КПРФ выступил руководитель отделения Кочетков Николай Михайлович. Он рассказал об эпизоде, связанный с приёмом в пионеры. Было холодно. Дул холодный пронизывающий ветер. И легкий костюм, надетый поверх рубашки, хоть как-то согревал. Но гордость, что принят в пионеры была такова, что и мысли не было застегнуть его. Так хотелось, мальчику, чтобы видели все – что он пионер Советского Союза! Чтобы видели все алый галстук, повязанный на нём. Стать пионером – это было гордо! Это было почётно! Это вдохновляло на учёбу, на труд и даже на подвиги!
Сценкой «В Таштагольской больнице 1 февраля 1963 года» организаторы особо подчеркнули дату присвоения посёлку Таштагол статуса города. Где получившие производственные травмы: охотник и шахтёр узнают от лечащего врача об этом важном событии для населения.
80-е. - это время запомнилось жаждой открытий, своей неподдельной искренностью, вечной молодостью - чувствами, которые навсегда остались в сердцах поколения 80-х. с любимыми романтичными мелодиями.
Завершилась музейная ночь традиционно конкурсом «Песни у костра». На этот раз конкурс начался с популярной в советское время песни Юрия Кукина «А я еду за туманом»
Не многие знают, что популярная песня Юрия Кукина «А я еду за туманом была написана, когда он отправлялся в свою вторую поездку в Шерегеш.
В исполнении ансамбля «Добринки» прозвучала песня «Глобус»
С поздравительной речью в адрес музейных работников выступили заместитель Главы Администрации таштагольского района Ларина Л.В., начальник Управления культуры Таштагольского района Согрина Н.Г.
Спонсорами и одновременно участниками (советская торговля) выступили Кустов Сергей Васильевич, руководитель магазина "Эко"
Якуненков Александр Валерьевич, руководитель магазина "Фабрика подарков".
ИП Козлова Светлана Александровна, кафе "Любава" (играла роль буфетчицы). Зав. хирургическим отделением ЦГБ Тунеков Андрей Петрович.
18 мая – Международный день музеев. В свой профессиональный праздник сотрудники музея (МЭиПГШ) вместе с другими участниками музейной ночи приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Директор музея Н.А.Шихалёва поздравила музейный коллектив с праздником и вручила сувениры «Из СССР» и премии. Тёплые слова благодарности за помощь в организации мероприятия она адресовала главе Таштагольского района В.Н.Макута, Главе г. Таштагола А.А.Путинцеву, начальнику Управления культуры Н.Г.Согриной, директору ЦКС И.Н.Швайгерт. Творческим коллективам, работникам, педагогам, учащимся, художникам города и всем помощникам были вручены благодарственные письма и подарки.
Состоялась торжественная передача в дар музею вещей, атрибутов советской эпохи, предметов старины. Н.А.Шихалёва поблагодарила уважаемых дарителей за вклад в дело сохранения истории. Обратилась к гостям, участникам музейной ночи, чтобы они не выбрасывали, имеющиеся у них предметы старины, позволяя исчезать истории их семей, нашего края, страны в мусорных контейнерах, а последовали доброму примеру сегодняшних дарителей. Высказала надежду на новые поступления в музейные фонды от земляков.