top of page

НАРОДНЫЙ МАСТЕР АЛЕКСАНДР КАЗЬМИН


В музее этнографии и природы Горной Шории выставлены работы народного мастера Александра Казьмина. Выставка «Природа и мастер» открылась в пятницу на прошлой неделе и продлится до 1 августа.

Почему одни люди становятся художниками, а другие нет? Что служит толчком к творчеству? Где истоки развития таланта? Пожалуй, ответом на эти вопросы может послужить биография автора. Человека неординарного, жизнелюбивого, от природы наделённого пытливым умом, а от предков перенявшего дар художественной обработки дерева.

Детские впечатления и навыки остаются с нами на всю жизнь – так считает мастер, чьё детство прошло у дедушки с бабушкой в Тамбовской области, селе Коноплянка. В семье было много детей, Александр - самый старший и после него ещё двенадцать. Дед - Трофим Матвеевич Филатов - был сельским умельцем. Совершенно неграмотный, но резцами, и другими инструментами владел, как будто академию окончил. Если кому что-то надо было починить, все обращались к деревенскому мастеру: коса у кого сломается, телега развалится - всё дед чинил.

Ещё до школы Александр был знаком не только с молотком и топором, но и с резцами. Мог забить гвоздь, не ударив по пальцу. Дед много домов отделывал резьбой, делал наличники, фронтоны, карнизы. Этим работам уже более ста лет, дома ветшают, но когда Казьмин приезжает на родину, то видит некоторые фрагменты украшений, сделанные дедом. Он говорил внуку: «Береги инструменты, но они должны быть в работе и тогда тебе будут приносить радость». А детские привычки остаются на всю жизнь.

Александр Иванович Казьмин родился в 1936 году в селе Марьевка Красивского района Тамбовской области. После окончания седьмого класса поступил в железнодорожное училище № 2 г. Тамбова, у которого было всего-то два выпуска. Но Александр успел-таки получить профессию с длинным названием – столяр-краснодеревщик, резчик по дереву, позолотчик по отделке оборудования вагонов-салонов правительственного класса. При распределении ему предложили на выбор три города: Москва, Калинин (ныне Тверь) и Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Но молодому человеку захотелось романтики, и поехал он сначала на Урал, а потом дальше - в Сибирь. Первое время работал на заводе дорожных машин имени Д.В. Колющенко столяром-модельщиком. В 1960 году окончил ещё и педагогический институт в г. Челябинске по специальности учитель географии. Позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В Горную Шорию приехал в 1966 году. Работал учителем в Шерегеше, потом был приглашен в Таштагольский горком на партийную работу. Несмотря на работу, далёкую от творчества, Александр Иванович никогда не забывал о своём детском увлечении.

Казьмин работал с разными породами деревьев, но, в конце концов, остановился на капе. Кап поразил его своей энергетикой, красотой, неповторимой формой. По мнению мастера, в природе не встретишь двух одинаковых капов. Каждый из них индивидуален, неповторим линиями изгиба, формой, присущей только конкретному созданию природы.

Александр Иванович уверен, что самый великий мастер и художник – это сама природа. И мастеру по капу нужно только сохранить линии природного художника и суметь сделать их видимыми человеческому глазу. Поэтому мастер должен, не разрушая формы плоскости капа, просто подчеркнуть её, усилить тектонику, дополнить красоту, созданную природой.

Директор музея этнографии и природы Горной Шории Надежда Шихалёва, выступая на открытии выставки, акцентировала внимание, в том числе, и на сотрудничестве мастера с учреждением:

- Много лет Александр Казьмин плодотворно сотрудничает с музеем этнографии. Благодаря Александру Ивановичу, состоялись две выставки бийских художников, поскольку он выступил посредником между музеем и авторами картин. Одна из выставок была открыта в 2015 году во время проведения Музейной ночи. В своё время Александр Иванович посоветовал музею приобрести 70 картин Алексея Гордеева и четыре - Николая Бурцева. И сейчас четыре картины Бурцева на тему шахтёрского труда украшают стены коридора при спуске в зал «Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность Горной Шории».

Таштагольский художник Сергей Пальянов так отозвался о мастере:

- Неслучайно у самого Казьмина в мастерской огромное собрание живописных работ художников Кузбасса. Но могу сказать определённо: тот, кто не работал с капом, тот не знает мук творчества. Это очень сложная техника, требующая большого упорства, физических затрат и, конечно, мастерства.

Александр Иванович неоднократный участник городских, областных и региональных выставок мастеров. В 1991 году на Всесоюзной выставке «Славянский сход» в г. Кемерове, где принимали участие мастера из всех союзных республик, Александру Ивановичу, после коллективного обращения художников к президенту, Борис Николаевич Ельцин присвоил звание «Народный мастер».

Здесь, на выставке, можно встретить всевозможные атрибуты кухонных принадлежностей, в том числе, вазы, разделочную доску, хлебницу, сахарницу, ковш. Есть предметы мебели и быта: столик, табурет, рама с зеркалом, подставка под цветы, торшер, абажур для светильника, настольная лампа, подставка под цветы. И, наконец, предметы, представляющие художественное направление – настенное панно, каповая композиция, рама для картины.

Изделия из капа – это в основном шкатулки и женские заколки, портсигары и различные мелкие украшения, чаши и курительные трубки, шахматы и пудреницы, чернильные приборы и футляры для очков. Используется материал и для изготовления рукояток ножей. В промышленности это материал, который находит применение при отделке мебели. В этом случае берутся наросты, образовавшиеся на деревьях экзотических пород, и используются в качестве шпона. Что такое кап для мастера? Это материал, который не коробится, не трескается, не ссыхается, не разбухает и великолепно обрабатывается. К тому же он увесист и прочен.

Для самого автора выставки – Александра Ивановича Казьмина – открывшаяся выставка – своеобразный итог:

- Эта выставка включила малую часть того, что я за всю жизнь сделал. Свои творения дарил близким, родным, друзьям. И это всего лишь приблизительно одна десятая часть всех моих работ. Какие-то из них не были завершены, копились и вот наступил момент, когда я их доделал.

45 просмотров
bottom of page