top of page

4 ноября в музее этнографии и природы Горной Шории в рамках всероссийской акции прошла ночь искусств «Этническая Шория в лицах и экспонатах» посвященная дружбе М. Горького и девушке из далёкой шорской деревушки Протока Полине Кусургашевой. Автором идеи, главным организатором и ведущей мероприятия выступила директор музея Надежда Алексеевна Шихалева, а прекрасную подготовку и непосредственное участие в празднике вдохновенно осуществлены научным сотрудником Виктором Алексеевичем Байлагашевым. На основе собранных материалов Виктор Алексеевич подготовил сценку, фильм о жизни П.Т. Кусургашевой, сценарий Ночи искусств, предстал актером нескольких ролей, экскурсоводом.

Мероприятие было организованно и проведено благодаря материалам, предоставленным шорской писательницей Любовь Ильиничной Чульжановой (она была лично знакома с Полиной Тимофеевной Кусургашевой) и архивным документам, переданным в музей д.и.н., профессором Валерием Макаровичем Кимеевым.

Музейная ночь и знакомство с Полиной Кусургашевой началось с вступительного слова директора музея Шихалёвой Н. А. Надежда Алексеевна кратко рассказала о Полине Кусургашевой и прочитала письмо Алексея Максимовича Горького Полине, где он мило называет её Алмой, что в переводе с казахского означает яблоко. Алмой он её называл за её округлое лицо. Алексей Максимович выделил её из всех студентов за её трудолюбие, упорство к знаниям, стремление быть полезным людям.

Символом яркого факта из биографии нашей героини стала песня «Унесло волной», с задором исполненной шорским ансамблем «Ак-Чайак». Гости музея с интересом узнали о том, как молодая 18-ти летняя девушка из шорского посёлка Протока (ныне пос. Безрукого, что в 33 км от Новокузнецка) в далёком 1924 году отправилась в Москву на лодке, её, как в песне «унесло волной» за знаниями.

Затем гости музейной ночи посмотрели интересный и познавательный фильм о жизни Полины (автор фильма н.с. музея Виктор Алексеевич Байлагашев, технический редактор - гл.специалист управления образования Джинара Джамбуловна Байлагашева.

Родилась Полина Тимофеевна 6 мая 1906 года в шорской деревне Протока. В 1917 году в возрасте 11 лет закончила церковно-приходскую с похвальным листом. Затем она обучалась в высшей начальной школе в Кузнецке. После её окончания поступила в гимназию, но учиться не пришлось — в город вошли банды роговцев, начались убийства, грабежи и гимназия была закрыта. Полину отец увез домой.

В 1920 году в Сибири начала устанавливаться Советская власть. Полину, как грамотную комсомолку (вступила в комсомол в Кузнецке, когда училась в гимназии), мобилизовали работать в отдел по борьбе с дезертирством в Подобасском волостном исполкоме, потом помощником председателя сельсовета в поселок Балбынь. В 1921 году пришло распоряжение Кузнецкого комитета комсомола и отдела образования ехать в поселок Усть-Анзас работать учителем и создавать комсомол. В ноябре она уехала в Усть-Анзас, где проработала полгода. За это время она создала 11 комсомольских ячеек в шорских деревнях.

Летом 1924 года пришла телеграмма, что ей надо приехать в Томск, в губернский комитет комсомола, за путевкой на учебу в Москву.

Перед 18-летней Полиной встал вопрос — как добраться до Томска? Поездов тогда не было. Лошадей, чтобы доехать на них до Томска, у ее отца тоже не было. И тогда Полина придумала сплавиться до Томска по Томи на лодке. Она сагитировала свою подругу и помощницу по детскому дому Шуру Урухпаеву ехать учиться вместе. Купив в Кузнецке лодку, они 9 дней плыли до Томска, ночью ночевали на берегу под лодкой, так как боялись медведей. Когда проплывали мимо Щегловска (ныне Кемерово), на берегу их встречали с музыкой комсомольцы. Затем в газете «Красная Сибирячка» была опубликована статья «Впервые в истории народа» о том, как две комсомолки на лодке отправились за знаниями в Томск.

В губернском комитете комсомола ей дали путевку в Москву — в Университет народов Востока. Приехав в Москву, Полина быстро освоилась и стала активной комсомолкой. Она училась на историческом факультете. Несколько раз ее избирали членом университетского бюро комсомола. В университете она вступила в партию.

Перед окончанием университета в 1928 году ее вызвал к себе нарком Луначарский и предложил ей должность проректора по учебной части в только что созданном в Ленинграде Институте народов Севера, но Полина отказалась, решив, что она еще слишком молода и неопытна для такой ответственной должности. После окончания университета поступила в аспирантуру.

После аспирантуры Полина Тимофеевна Кусургашева работала в институтах Москвы (институте инженеров коммунального хозяйства, юридическом, заочном энергетическом, втором медицинском), преподавала историю партии и философию, ездила и читала лекции для руководящих партийных работников на Дальнем Востоке, в Грузии, Азербайджане, Латвии, Литве, Эстонии, была депутатом Моссовета. В годы войны работала лектором в Сталинске (Новокузнецке), Новосибирске и Казахской ССР.

Полина Тимофеевна вырастила одна трех детей: двух сыновей и дочь. Сыновья стали журналистами, дочь — археологом, кандидатом исторических наук. Старший сын - Максим Дмитриевич Кусургашев, известный радиожурналист, заслуженный деятель культуры, работал заместителем директора радиостанции «Юность».

С Алексеем Максимовичем Горьким Полина Тимофеевна познакомилась на званом обеде. В мае 1928 года Горький с семьей приехал из Италии в Москву, а через две недели после его приезда Полина Тимофеевна была уже с ним знакома. Познакомила ее с Горьким старый друг писателя по Саратову Елена Константиновна Малиновская, которая работала в комитете по народам Севера при ВЦИКе и бывала на собраниях алтайского землячества Университета народов Востока. Она рассказала о студентах Горькому, и он пригласил к себе на обед Полину Кусургашеву.

На званом обеде у всемирно известного писателя было много знаменитых людей, писателей. После обеда Горький поговорил с Полиной. Он много знал о Сибири, деятелях культуры. Полина рассказала ему о себе, о Горной Шории.

После этой первой встречи Полину приблизили к семье Горького, стали приглашать в гости.

Горький, узнав, что Полина сплавлялась до Томска 9 дней по реке на лодке, чтобы поехать учиться в Москву, сказал ей, что хочет написать о ней повесть: «… посажу Вас рядом с собой, и Вы будете писать повесть вместе со мной. Вы совершили подвиг больший, чем Ломоносов, потому что Вы рисковали больше, чем он. Он шел пешком, его подвозили купцы, а вы 9 дней плыли по реке, рискуя каждую минуту утонуть или подвергнуться какому-то другому несчастью». К великому сожалению, свой замысел Алексей Максимович не успел осуществить.

Вспоминая Алексея Максимовича Горького, Полина Тимофеевна говорила: «Моя дружба с ним длилась с момента знакомства и до его смерти. Это было самое счастливое время моей жизни. Для меня это было временем второго университета. Общаться с таким мудрым человеком — это великое счастье. Алексей Максимович не кончал университетов, но как он много знал!

Это был действительно очень светлый человек. Он сыграл большую роль в моей жизни. …Он чувствовал мою отчаянность и смелость и как-то уважал меня».

Гостям музея была показана сценка из жизни Полины о том, как Полина узнала от секретаря комсомольской организации Вани Ковтуна о телеграмме, что ей предстоит ехать в Москву на учёбу, как они с подругой Шурой Урухпаевой решили плыть до Томска на лодке и их прощание с родителями.

Замечательная игра артистов покорила зрителей. Роль Вани Ковтуна сыграл Назар Арбатский, Шуры Урухпаевой - Вика Куспекова, Полины - Альбина Куригешева (все они ученики 9 «А» класса школы № 2), роли отца и матери Полины - работники музея Байлагашев В.А. и Смычкова А.А.

Затем для посетителей состоялась «свободная» экскурсия по музею. Гостей не водили группами по музейному маршруту как обычно, они выбирали залы, диорамы, привлекающие их внимание. Там дежурили сотрудники музея, каждый из них освещал свою тему и отвечал на вопросы.

Также посетители музейной «Ночи искусств» побывали в гостях у шорской семьи, познакомились с хозяйственной деятельностью. Роль радушных хозяев исполнили участницы ансамбля «Ак-Чайак» - А.С. Тунекова и Г.Н. Колесникова. Ребята угостились вкусными домашними выпечками, которые были с любовью приготовлены руководителем ансамбля «Ак-Чайак» Танатовой Зоей Ивановной, волонтёром и другом музея Курдаковой Валентиной Степановной, сотрудниками музея по рецепту «Карповны» (т.е Черновой. Людмилы Карповны, повара бывшего кафе «Алтын-Юрт») и послушали задушевные песни на шорском языке в исполнении ансамбля «Ак-Чайак».

Побывали также и у кузнецов, и у пасечников, роли которых талантливо исполнили сотрудники музея В.А.Байлагашев и В.А.Ковалик. Каково же было удивление внимательных слушателей, когда они узнали, что В.А.Байлагашев не только пасечник на сцене, но и в жизни.

Ночь в музее была очень познавательной. Знания, полученные посетителями, а это были, в основном, школьники, проверили и закрепили научный сотрудник В.А. Байлагашев и старший хранитель А.А. Смычкова в ходе викторины. Ребята проявили высокую активность, отвечая на вопросы. Знатоки удостоились призов.

Гости уходили из музея с новым багажом знаний и более широким кругозором по истории и культуре нашего края.

57 просмотров
bottom of page