В музее этнографии и природы Горной Шории открылась персональная выставка работ таштагольского художника Виталия Ананьевича Полещука «ПРИРОДЫ ВЕЧНАЯ КРАСОТА». Мероприятие приурочено к 60-летию мастера.
С музеем Виталий Ананьевич сотрудничает уже тридцать лет, и, как он сам признаётся, это учреждение стало для него родным домом. В декабре 2013 года здесь состоялась выставка в честь его 55-летия, а последняя, четвёртая по счёту, тоже юбилейная – к 60-летию. За это время выросло мастерство художника. Наглядное тому подтверждение – его новые картины маслом. Родные горношорские пейзажи и натюрморты наполнены мягким сиянием, излучают положительную энергетику и доброту. В них душа художника, его внутренняя суть и отношение к миру. Как отзываются коллеги, работы художника несут гармонию, согласие с самим собой и окружающим миром.
На этот раз художник удивил резными панно. В его деревянных картинах прослеживается этнический стиль, чем-то напоминающий работы Якова Пепелова. Однако это лишь на первый взгляд. Индивидуальность мастера проявилась и в этом виде творчества.
Виталий Полещук уже много лет работает художником-оформителем в учреждениях культуры – оформляет сцены к праздникам, мероприятиям. Он участник городских, областных и региональных выставок. В 2017 году мастер занял 1 место, участвуя в выставке «Картина года».
Автор выставки ответил на вопросы корреспондента:
- Что для Вас творчество? Это Ваша работа? Ваша профессия, зарплата или ещё что-то другое?
- Я не назову это хобби. Я также не назову это профессией. Это моя сущность. Это как воздух. Творчество для меня – неотъемлемая часть моей жизни.
- Как Вы к этому пониманию пришли?
- Наверное, всё началось со школьной скамьи. Всё из детства. В школьном кружке учитель рисования привил желание работать кистью и красками. Николай Фёдорович Мартьянов – преподаватель черчения и рисования – сразу с ходу дал нам масляные краски. Я этому человеку очень благодарен за то, что он определил мою дальнейшую жизнь. Это было в 70-х годах, а краски у него были 40-50-х годов. Качественные советские краски. Сначала просто делали копии с открыток. Если в художественной школе учат с азов и по утверждённой программе, то мы брали всё скопом. А потом стали организовывать школьные выставки. Друг у меня был – Юра Каташев – очень талантливый парень. С ним мы постоянно и состязались в умении. После школы поступил в Беловское педучилище, затем окончил факультет художественной графики Омского пединститута, получил специальность преподавателя черчения и рисования. Преподавал в училище - была такая группа по изготовлению художественных изделий (резьбе по дереву, бересте). Работал художником-оформителем на руднике, в учреждениях культуры.
- Ваши картины узнаваемы – их не спутаешь с работами других таштагольских мастеров живописи. В них всегда много голубой краски?
- Да, есть такое. Это цвет воды, цвет неба, цвет воздуха… Вообще, наш местный пейзаж подразумевает голубые дали.
- С каким временем года Вы себя ассоциируете?
- С весной. Это гимн природе.
Было бы странно, если бы мастер на последний вопрос ответил иначе. Всё его творчество пронизано жизнеутверждающим весенним началом. Даже его осенние пейзажи говорят не об увядании, а о предстоящем возрождении, а картины зимней природы пронизаны трепетным теплом морозной свежести. Очевидно, что в творчестве проявляется психологический портрет мастера, особенности его мировоззрения.
О школьных годах художника сотрудникам музея рассказала Галина Кирилловна Барсукова, в прошлом учитель русского языка и литературы школы № 13 п. Спасска. Виталий Полещук учился с 1-го по 10 классы в спасской средней школе № 13 (с 1966 по 1976 гг.) на «хорошо» и «отлично». Ещё его первая учительница Анна Степановна Головина увидела в нём задатки художника. А в дальнейшем его способности развил учитель по изобразительному искусству, черчению и музыке Николай ФёдоровичМартьянов. Это он приобщил Виталия к миру живописи, научил изображать красоту окружающего мира при помощи кисти и красок.
По комсомольской линии Виталий был ответственным за школьную печать – «Комсомольский прожектор». Оформлять стенные газеты, выпускать боевые листки-молнии «На злобу дня» было его любимым делом. Кроме того, он активно участвовал в школьной художественной самодеятельности. Руководил хором всё тот же наставник - Николай Фёдорович, который был аккомпаниатором. Номера художественной самодеятельности отбирались строгим жюри, удостаивались призовых мест среди школ района. Классный руководитель Александр Иванович Васюнов также всегда чувствовал в своём ученике надёжную опору. Знал, что Виталий сделает всё по совести, надёжно. Выбор своего сына поддержали и родители. Отец, Ананий Акимович Полещук, был геологом, мама, Валентина Григорьевна – воспитателем детского сада.
Жизненное кредо Виталия Полещука - приносить в мир добро. И чтобы это добро было от сердца. А ещё - любая работа должна быть на благо людей. В целом только добро должно править миром и быть во главе всего. Об этом наглядно говорит творчество художника.
На открытии выставки присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Ларина, директор ЦКС Ирина Швайгерт, преподаватели художественной школы, учителя и школьники, любители живописи и художники.