top of page

23 марта в музее этнографии и природы Горной Шории прошёл детский праздник «Чыл Пажы» посвящённый «Б


Зима была самым тяжелым временем в жизни людей. Изнурительный холод, сильные ветра, снегопады нередко вели к падежу скота. Люди тоже жили на жесткой продовольственной диете, так как запасов пищи, заготовленных на зиму, часто не хватало. Жизнь растений, кроме пихты приостанавливалась. Человеку тяжело приходилось в этот период. Поэтому тюрки зиму называли периодом Смерти.

Люди с нетерпением ожидали прихода Нового года. Новогодний праздник отмечался, когда обозначались первые признаки пробуждения природы. После холодной зимы, приближение весны встречали как праздник возрождения природы и новой жизни. Поэтому тюркские народы называли его периодом Рождения жизни.

И вот наступало 20 марта. В домах наводили порядок. Вечером за праздничным столом провожали старый год и ложились спать. Начало года понималось как начало творения. Мир “создавался заново” каждое утро, а в полном объеме – каждый год. Начало года понималось как поворот на новый виток, новый цикл Чыл Пажы – "Голова года" («Голова змеи загнулась» - говорили в старину).

Детский праздник Чыл Пажы традиционно начался с приветствия гостей праздника, директора музея этнографии и природы Горной Шории Н.А.Шихалёвой. Надежда Алексеевна поздравила с праздником и рассказала о нём. Затем вручила памятные подарки сотрудникам музея, так как на праздники обязательно надо что-то дарить. Но, а сам праздник начался с представления сценки "Берёзе надо поставить памятник".

Согласно сюжету мастер берестяных дел Паслей всю свою жизнь делал туеса из бересты и посуду из капа. И вот к нему в мастерскую вдруг пришёл сосед Скип, который высказал Паслею о том, что надо отблагодарить берёзу. Паслей по началу никак не мог понять Скипа: зачем это берёзе надобно ставить памятник. Ладно бы было какое живое существо. Но на сторону Скипа стала и его бабка Марпа, которая по случаю заглянула в мастерскую и невольно стала свидетельницей их разговора.

Она объяснила Паслею, что берёза, как и человек, рождается, растёт, цветёт в свои молодые годы, радуя глаз, а затем наступает старость, и смерть. Всё вроде, как у людей. Значит, береза тоже живая. А сколько пользы она за свою жизнь успевает сделать людям. И тут Паслей задумался. Выходит, что не зря предки почитали берёзу. Белые ленточки вешали на неё, встречая духов Верхнего мира на празднике Чыл Пажы. Паслей уточняет, какой сегодня день и спешит на праздник, чтобы успеть повесить на берёзу белые ленточки.

После сценки прошёл традиционно обряд «Очищение». Для обряда зажигаются два факела.

Огонь не только согревает людей, давая им тепло в холодное зимнее время, но и очищает, и защищает от злых сил. Поэтому людям, прежде чем встречать светлых духов, необходимо пройти обряд очищения. Каждому, кто желает очиститься и войти в новый год чистым и светлым надо пройти между этими двумя зажжёнными факелами с чувством, что мать огонь «От Эне» снимает с них всякое зло, всякую болезнь.

После обряда «Очищение» прошёл обряд «Благословение». Провёл его шаман Александр Тудегешев. Обряд проходит с обязательным кормлением Огня и повязыванием цветных ленточек – чаламов - на берёзу. Ленточки трёх цветов красного, синего и белого.

(Красную — нижнему миру, чтобы задобрить злых Духов, и они ушли до осени к себе в Нижний Мир, Среднем Миру - голубую, чтобы был богатый урожай, И Верхнему Миру – Белую, чтобы было здоровье и счастье). Повязывают их с благопожеланиями. Отсюда и название обряда.

Участники обращаются с просьбой принести удачу, дать здоровье в Новом году. Причем каждый сначала должен просить для всех людей, живущих на Земле, потом для жителей страны, родного края, затем своему сёоку (роду), тёлю (семье), и, только потом, в последнюю очередь, самому себе.

Во время праздника почитают также духов предков, духов природы. Каждый должен постараться как можно лучше угостить своих духов предков.

В древности новогодний праздник тюрки отмечали особенно торжественно и весело, так как считали, что каким будет первый день Нового года, таким будет и весь год. Поэтому устраивали народные гулянья, массовые игры, спортивные соревнования. В новогодних обрядах было много шуток, игр.

И детский праздник Чыл Пажы в музее завершился также, согласно традиции, спортивными состязаниями, чаепитием из старинных самоваров заваренных на целебных травах Горной Шории. Что ребятам даже очень понравилось. А всего приняло участие в празднике 128 детей

Всех поздравляем с праздником Чыл Пажы. Тепла и достатка в каждый дом.

29 просмотров
bottom of page