По всей стране прошли Ночи музеев. В Таштагольском музее этнографии и природы Горной Шории ежегодное мероприятие в этот раз было посвящено Году театра.
Как всегда немногочисленный коллектив музея выложился при подготовке праздника по полной программе. Только на этот раз познавательно-развлекательная программа «Ночь у очага» была проведена совместно с народным молодёжным театром «Ракурс» и включала фрагменты спектаклей из репертуара «Ракурса», сценку «Печаль остывшего очага», театральные миниатюры «Театр начинается с вешалки».
После выступления директора МЭиПГШ Надежды Шихалёвой и поздравлений с Международным днём музеев состоялась торжественная передача новых экспонатов. Семейные реликвии - документы и награды – были переданы бывшим учителем истории Виолеттой Брагиной; свою картину с пейзажем Горной Шории подарил художник-живописец Николай Кузнецов; невостребованные награды передал на хранение в музей заместитель военного комиссара г. Таштагола и Таштагольского района Денис Дедков.
Обряд кормления Духа Огня От Эзи провёл Александр Тудегешев. На протяжении всей музейной ночи выступала вокальная группа народного хора «Сударушки» (рук. А.А.Сафонова). Посетителям было предложено фотографирование в традиционной одежде с экспонатами, в том числе, с чучелами животных. В музейную ночь работали Театральный буфет, Таштагольский Арбат и мастер-классы по изготовлению деревянных ложек и игрушек из глины.
Каждый год в программу музейной ночи привносится что-то новое - своеобразная изюминка мероприятия. И хотя выступление саксофониста Александра Ингольда уже не первый год украшает праздник, но и на этот раз звуки его инструмента привлекли внимание многочисленных зрителей. Музыкант приехал из Новокузнецка, где работает учителем в музыкальной школе № 40 и помимо этого играет в разных оркестрах, в том числе, в духовом оркестре ДК «Алюминщик». Как же завораживающе поёт и плачет саксофон в руках маэстро, а ноги сами собой выполняют танцевальные па. Мастер сам играет на многих инструментах: флейте, кларнете, саксофоне, трубе, тромбоне, валторне – и обучает этому детей.
- Я с большим удовольствием приезжаю в Таштагол и именно в ваш музей уже в третий раз, - рассказал музыкант. - Такой тёплый приём, который вы здесь оказываете – это ни с чем несравнимое удовольствие. И я стараюсь в ответ от всей души и от всего сердца радовать жителей Таштагола своим искусством.
Традиционно во время музейной ночи проходит открытие выставки. На это раз их открылось сразу две! Году театра посвящена театрализованная презентация выставки «Сияй, сияй, звезда – театр «Ракурс».
Покорила зрителей также театрализованная презентация выставки макрофотографий «Горная Шория. Обитатели страны дремучих трав». Экспозиция, подготовленная доктором сельскохозяйственных наук В.А. Рогачевым на высоком научном уровне, вызвала большой интерес у посетителей.
Виктор Александрович Рогачёв, академик Петровской академии наук, заведующий лабораторией Сибирского научно-исследовательского института животноводства СФНАЦА РАН, рекордсмен России в номинации «Рекорды мастеровых России», в прошлом наш земляк - 8 классов окончил в спасской школе № 13. Учёный оказался увлекательно рассказывающим экскурсоводом и интересным собеседником:
- В настоящее время я работаю в институте животноводства Российской академии наук, заведую лабораторией. Примерно 40 лет я в этих местах не был. Потом приехал на очередной юбилей школы в 2011 году, и меня поразила красота здешней природы. Обычно посещаю Шорию в июле, живу у своего друга Виктора Летягина, здесь же у меня живёт хороший друг Александр Пахомов. Приезжаю сюда, как в дом родной, чтобы набраться сил и вновь заняться любимым делом. Беру с собой фотоаппарат, специальное оборудование и отправляюсь в поход по тайге. У меня уже было две выставки, эта – третья.
В этом году я привёз 34 фотографии, выполненные в оригинальном жанре макросъёмки. Но сегодня я хотел сказать о другом. Нередко люди неправильно относятся к насекомым. Человеческий вид всего один. Насекомых же описано более миллиона видов, а сколько их на самом деле – неизвестно. Они захватили все среды обитания: живут и в тропиках, и в пустыне, и в пещерах, и в Антарктике – где их только нет! На одного человека приходится примерно 250 миллионов представителей этой группы животных. Мир необычайно разнообразен, многочислен и красив, но люди этого зачастую просто не замечают.
- Вот это паук-тонкопряд, - продолжает экскурсию Виктор Александрович. - Если посмотреть на него внимательно, то можно увидеть 8 глаз, 8 ног. Это наш друг, для человека он безопасен, истребляет огромное количество вредителей. Вот цветочный паук, на фото он сидит на цветке пижмы. Паутину он не плетёт. Самки маскируются под цвет фона, самцы на это не способны. А вот ещё, посмотрите, красавчик. Это идеальная машина для уничтожения. Огромные глаза, хоботок, вооружённый жалом, мощнейшие лапы с присосками и крючками… А редчайшая бабочка Аполлон у нас имеется только в южной Сибири, предпочитая горные районы, обитает возле горных речек и ручьев, иногда поднимается до гольцов… Вот возле реки Кондомы ящерица живородящая с выводком… А вот эта уникальная бабочка-долгожитель живёт 12 месяцев, когда другие всего два месяца…
Директор музея Надежда Шихалёва поделилась своим мнением об авторе выставки:
- Виктор Александрович – уникальный человек. Это удачное сочетание высокого интеллекта, блестящих знаний и великолепного мастерства. Это сочетание качеств теоретика и практика высшей пробы. Фотографировал автор в разных местах, только часть фотографий сделана в Горной Шории. Мама автора, Екатерина Терентьевна Рогачёва, ныне покойная, была учителем географии в спасской школе.
Музейная ночь не только раскрыла возможности небольшого коллектива, но и навела на размышления. Обстановка массового праздника, перешедшего с уличной площадки в стены музея и ставшая в какой-то мере камерной и богемной, учитывая условия проведения таштагольского Арбата, показала, что такие по-домашнему теплые вечера можно проводить регулярно и, возможно, мастер-классы должны быть платными, ведь мастерам тоже надо на что-то творить и как-то процветать. Ведь несравнимо приятнее провести вечер не у телевизора, а в обстановке творческого вечера с участием живых артистов, мастеров прикладного искусства, в атмосфере живой музыки, не сидя в актовом зале, а свободно общаясь и передвигаясь в непринуждённой обстановке.
Отзывы о проведенном мероприятии у посетителей были самые положительные. Наталья Розенфельд пришла вместе с дочерью:
- Мы с удовольствием посещаем данное мероприятие, и с каждым годом оно становится всё интереснее. Сегодня мы занимались на мастер-классе по лепке из глины. Дочку за уши не оттащишь от стола, где мастер Аркадий Витальевич показывает, как лепить фигурки.
Ещё две Натальи пришли с детьми-дошкольниками и тоже выразили восторг по поводу мастер-классов и живой музыки. А вот рядом с художником Сергеем Пальяновым собралась целая толпа подростков, с интересом наблюдающая за процессом создания экспресс-портретов. Сравнивая с оригиналом, одобрительно кивают: похоже! Валентина Курдакова почти весь вечер просидела рядом с мастером по дереву Лидией Жариковой, пытаясь работать стамеской и вырезать деревянную ложку. И здесь тоже был аншлаг. На высоте в этот вечер были артисты «Ракурса», да и все участники праздника, включая детей, выполнивших театрализованную презентацию фотовыставки макрофотографий.
Коллектив музея этнографии и природы Горной Шории выражает признательность за оказание содействия в проведении музейной ночи и материальную поддержку главе района Владимиру Николаевичу Макуте, главе города Алексею Анатольевичу Путинцеву, начальнику управления культуры Надежде Георгиевне Согриной.
Особая благодарность спонсорам мероприятия: главному инженеру ООО «Спецтранс» Евгению Валерьевичу Абрамкину и индивидуальному предпринимателю Ольге Григорьевне Андрукевич. Сердечное спасибо постоянным помощникам музея и волонтёрам: Людмиле Карповне Черновой, Сергею Петровичу Пальянову, Лидии Владимировне Жариковой, Аркадию Витальевичу Варганову, Александру Гавриловичу Тудегешеву, артистам и режиссёру театра «Ракурс», солистам и руководителю ансамбля «Сударушки», учащимся школ № 2 и № 9, постоянной ведущей музейной ночи Ольге Александровне Стариковой.