top of page

НОЧЬ ИСКУССТВ-2019


Жители и гости Таштагольского района 3 ноября приняли участие во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мероприятия культурно-просветительской направленности прошли во всех учреждениях культуры. Не остались в стороне и отдалённые посёлки.

Музей этнографии и природы объявил это мероприятие Ночью знаний, на ней побывала наш корреспондент. Сигналом к началу стала музыка — кай. Это музыка самой Вселенной, космоса, природы. Кай - это творение. Это создание. Это начало новой жизни.

Музейную Ночь искусств сотрудники посвятили 30-летию со дня основания своего учреждения. А также 130-летию со дня кончины выдающегося духовного просветителя земли кузнецкой – этнографа, лингвиста, историка Василия Ивановича Вербицкого. Кроме этого, 300-летию земли Кузнецкой в составе Российского государства. И все перечисленные даты – это и есть рождение новой жизни.

Сотрудники рассказали о том, что Василий Иванович Вербицкий - замечательный знаток шорской культуры, обычаев, традиций. Он стоял у истоков создания шорской азбуки, шорской письменности, христианизации шорцев. Василий Вербицкий посвятил несколько своих работ именно сказительскому творчеству шорцев. Неслучайно на это мероприятие был приглашён отец Иоанн, который выступил перед ребятами с проповедью:

- Моя миссия сегодня - поведать вам о том, что если творец Бог нас будет вдохновлять и мы будем его любить, то сможем любить весь несовершенный вид природы — человеческий. Но как можно любить человека, который вреден, ленив, который не помогает, а усложняет нашу жизнь? Можно только тогда его полюбить, когда мы в нём полюбим образ божий, который есть в каждом из нас. Чтобы любить людей, надо научиться любить Бога.

Василий Вербицкий был прежде всего миссионером. Мы считаем, что люди, возложившие на себя миссионерский крест, должны быть сильны духом — им выпал жребий исполнять волю божью. В сёлах Кондоме, Кузедеево, Бачаты, Осинники, Мрассу священнослужитель создал свои миссионерские станы, где занимался просвещением. Помогала ему во всём его супруга, которая так же, как и он, скончалась рано от непосильных трудов.

После вступительной части Надежда Алексеевна Шихалёва объявила об открытии выставки, посвященной 30-летию музея и призвала отправиться в путешествие на машине времени, которой является человеческая память.

Один из ведущих праздника объяснил:

- Перед вами древо жизни музея. И неслучайно центральная часть экспозиции отдана именно древу жизни. Все эти фотографии на древе жизни – это кровь, пот и слезы сотрудников музея. За ними громадный труд. Труд по созданию, сохранению исторического наследия прошлого для будущих поколений.

Обратите внимание на ленту, которая по спирали поднимается вверх по древу. Каждый виток, каждое новое кольцо – это завершение какого-то этапа в исторической формации музея. С каждым этапом шёл процесс накопления новых знаний, нового опыта для дальнейшего развития музея. Сегодня фонды музея насчитывают более 13000 экземпляров.

Каждая стадия развития музея имеет свое название. Отправная точка - станция «Истоки». Это первые походы за экспонатами, фото первых сотрудников музея. Создание музейной экспозиции завершилось торжественным открытием музея 5 мая 1995 г.

Следующая - «Научная». С 1995 года по 2000 год - этап становления научно-исследовательской работы, комплектования фондов, активная экспозиционная деятельность и развитие музея как культурно-просветительского центра в южной Шории.

Станция «Развитие» символизирует работу по возрождению духовности среди шорцев, участие в общественно-политическом движении. Название «Общественный центр» отражает активизацию работы среди населения. Музейные сотрудники выезжали в отдаленные поселки в целях антиалкогольной пропаганды, ЗОЖ, призывали население к благоустройству территории.

Этап «Реконструкция» - это уже 2009 год. Появились витрины по археологии Горной Шории с реконструкцией погребения «Кабырзинской принцессы», «Снежного человека». Был реконструирован зал духовной культуры.

С 2016 года музей начал активную работу по проведению экспедиций в отдаленные поселки Горной Шории, где сотрудники и волонтёры проводят сбор информации и предметов старины у местных жителей. Проводится работа археологической группы в пещерах, находящихся вдоль реки Мрассу. Появляется станция «Экспедиционая». Вот таким оригинальным способом сотрудники музея решили отразить свой тридцатилетний путь по древу жизни.

После посещения выставки ребята отправились на два музейных урока. Урок, посвященный 130-летию со дня кончины Василия Ивановича Вербицкого, подготовил научный сотрудник музея Виктор Алексеевич Байлагашев. Он сопроводил свой рассказ подготовленной им же выставкой материалов из деятельности миссионера.

О своём уроке истории, посвященном 300-летию Кузбасса в составе России, рассказал корреспондентам «Таштагольского курьера» и «Эфир-Т» Александр Викторович Озеров, учитель истории и обществознания шк. № 10:

- Мой урок отражает основные вехи истории Кузбасса от походов Ермака в 1560-1580-е годы до современности. От Ермака, потому что именно с его похода, когда он завоевал Сибирское ханство, присоединив его к Российскому государству, начинается массовое освоение сибирского края. Появляются новые города, в том числе, современные Тюмень, Томск и т. д. Именно этот поход дал толчок для того, чтобы русские рудознатцы получили возможность находить и добывать руды. В 1721 году неподалёку от Верхотомского острога (современного Кемерова) был найден каменный уголь, что дало начало истории Кузбасса. Поговорим о том, откуда появилось название «Кузбасс», которое дал Чихачёв, как выделилась Кемеровская область из состава Новосибирской во время ВОВ. Почему 75 лет Кемеровской области, но 300 лет Кузбассу — эти моменты тоже попытаюсь объяснить сегодня ребятам.


18 просмотров
bottom of page