На прошлой неделе городской музей этнографии и природы Горной Шории в торжественной обстановке отпраздновал свой тридцатилетний юбилей. Было сказано немало тёплых слов в адрес директора и коллектива организации, состоялось награждение областными и районными наградами. Были вручены многочисленные подарки. Украшением праздника стало выступление известного мастера горлового пения Болота Байрышева.
Становление
Рождение и становление музея пришлось на 80-е и 90-е годы. В 1987 году было принято официальное решение Таштагольского горкома партии о создании музея. Но почти 2 года это решение оставалось на бумаге. Только осенью 1989 года было выделено помещение, предназначенное для магазина, под музей. И в это же время назначают директором Надежду Алексеевну Шихалёву. Музей начинался с нуля. Был заключен договор с КемГУ о создании научно-художественного проекта. На пустом месте что-то создавать всегда сложно. Да и время было трудное. Кризис в стране, карточная система, кругом повальный дефицит, в магазинах пустые полки. 1-й научно-художественный проект музея был принят на 50 %. Концепция его была взята за основу. Но сценарный план был переработан, значительно изменен. Новый художественный проект разработали Николай Чебкасов и Владимир Ковин.
Сложность и важность периода становления усугублялись тем, что параллельно со строительством экспозиции музей активно участвовал в общественно-культурном движении шорцев и усиленно занимался комплектованием музейных фондов. С этой целью с 1990г. по 1994г. состоялось 18 этнографических экспедиций на территориях Таштагольского, Мысковского и Междуреченского районов в Кемеровской области, а также Хакасии. На этапе становления музея большая заслуга в формировании музейных фондов принадлежала сотрудникам В.И. Кушниру, Е.И. Иптешевой, Л.Н. Кияницыной, М.В. Кустовой и членам этнографического кружка при Таштагольской станции юных туристов.
На все это ушло пять лет. Музей открывался поэтапно. В 1993 году открыли три зала – зал материальной и духовной культуры, природы и этнографии. Была воссоздана яркая выразительная панорама жизни шорского народа и картина быта сибирских староверов.
В 1995-ом году, накануне 50-летия Победы в ВОВ таштагольцы увидели зал боевой Славы, а также зал по истории развития промышленности в Горной Шории, где нашли своё отражение две важнейшие отрасли – железорудная и золотодобывающая.
В середине 90-х годов в Таштаголе была создана одна из лучших музейных экспозиций в Кузбассе и в этом большая заслуга председателя горисполкома Н.И. Шатилова. Именно он добывал деньги на музей, без солидного финансирования такой впечатляющей экспозиции не получилось бы.
Уникальность
Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории уникальный по экспозиции и неповторимый по содержанию фондов, чем существенно отличается не только от других музеев Кузбасса, но и от музеев России. Музей оформлен в едином художественном стиле, который разработали и внедрили авторы проекта. Это Н. Чебкасов и В. Ковин. Вместе с ними высокий художественный уровень оформления обеспечили Николай Шихалёв и Александр Белоусов – художники-оформители, Анатолий Марков - таксидермист из г. Красноярска, Александр Покровский (ныне ректор Красноярского художественного института), Валентин Теплов (профессор того же института), Екатерина Чебкасова – местная художница. Научным консультантом являлся ученый-этнограф, ныне д.и.н. В.М.Кимеев. Для экспозиции «Духовная культура» в 90-е годы использована собранная им коллекция фотографий.
В результате интерьер стал как бы частью и неотъемлемым продолжением экспозиции. Он дополняет её и развивает. Кроме того, использовано образно-художественное решение экспозиций. (композиции "Берёза и крест", "Небесная земля Ульгеня", "Двуглавый орёл" и др.). На Всероссийской научной конференции в Горно-Алтайске в 2015 году зал духовной культуры после реконструкции отмечен как один из лучших опытов построения экспозиций в отечественных музеях.
В отделе природы и этнографии воедино слились две темы: природы нашего края и этнография. Хозяйственные занятия, орудия труда, одежда шорцев показаны на фоне природы в естественной среде обитания. В экспозиции отражается основная суть мировоззрения шорцев - неразрывное единство человека и природы.
Также надо отметить, что в Кузбассе инициатива проведения музейных спектаклей, театрализованных экскурсий с угощением национальными блюдами принадлежит музею этнографии и природы Горной Шории.
Таким образом, в I половине 90-х гг. параллельно со строительством музейной экспозиции шел процесс формирования музея как единственного культурно-просветительского центра на юге Кузбасса с музейной спецификой.
Успехи
Экспозиция «Традиционные религиозные верования шорцев» принесла музею успех: на Красноярских музейных биеннале в 1995 году она получила Диплом победителя. Музей участвовал в реализации проекта выставки Новокузнецкого художественного музея «Томь. 2000 лет на берегу. 200 текстов культуры» (главный хранитель Л.Н.Кияницына) и стал лауреатом Всероссийского конкурса института «Открытое общество». Также сотрудники МЭПГШ Л.Н.Кияницына и Е.И.Иптешева выступали с выставкой на московском международном музейном фестивале «Интермузей — 99». В 2003 году музей успешно выступал на аналогичном форуме и получил медаль и Почётную грамоту Министерства культуры РФ за одну из лучших, оригинальных экспозиций, мужество и самоотверженность музейных работников.
В 2008 году музей представлял Кузбасс на III международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация 2008» в г. Москве на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Там демонстрировались изделия прикладного творчества мастеров из 24 регионов России, Канады и Финляндии. Из фондов музея была показана коллекция работ выдающегося шорского мастера резьбы по дереву Якова Пепелова. Заслуженной наградой стали 2 медали ВВЦ - одна за содержательную, многостороннюю эффектную экспозицию музея, другой был награжден Яков Пепелов (посмертно). Музей, участвуя в нескольких конкурсах, занял первое место на международной выставке в номинации «Резьба по дереву», получив диплом ВВЦ.
Научные доклады музейных сотрудников звучали на областных, региональных и российских научных конференциях: в Новокузнецке, Кемерове, Омске, Санкт-Петербурге, Тобольске, Горно-Алтайске. Научным сотрудником музея Г. П. Старковым были обобщены ранее известные материалы о географических названиях с привлечением собственных данных и в 2001 г. был издан первый «Словарь по географии и топонимике Горной Шории». В 2010 году музей организовал и провёл научно-практическую конференцию на тему «Шорский этнос. Вопросы сохранения и развития». По материалам конференции издан сборник под аналогичным названием.
Гордость
Музейные фонды на 2019 г. насчитывают 13,3 тыс. ед. хранения. В музейных коллекциях, в основном, памятники материальной и духовной культуры шорцев, есть произведения декоративно-прикладного искусства, нумизматические, минералогические коллекции, чучела животных, предметы быта и культуры русских староверов. Гордостью всего музейного собрания следует назвать. «Азбуку для обучения шорских инородческих детей Алтайского края», изданную в г. Томске в 1906 г. в типографии епархиального братства и включающая шорский алфавит и тексты молитв на шорском языке, печать Мрасского отделения Алтайской Духовной Миссии, изготовленную в 1880-е гг. (переданную музею по инициативе ученого – этнографа КемГУ В.М.Кимеева), а также коллекцию староверов Лыковых - 10 ед. хр. - уникальную коллекцию предметов быта известной сибирской отшельницы из семьи старообрядцев-беспоповцев Агафьи Карповны Лыковой, проживающей в лесном массиве Абаканского хребта Западных Саян (Хакасия) (переданную Н.И. Шатиловым и В.Н. Макутой).
С 2011 года идёт этап активных этнографических и археологических исследований Горной Шории. За это время, с 2011 года по 2019 год проведено 36 экспедиций. Из них: этнографических – 24, археологических - 3, археолого-этнографических – 9. На основе полученных материалов музей проводит научно-исследовательскую работу, пополняет коллекцию экспонатов, организует выставки.
Современный этап
Музей встречал и встречает понимание и поддержку губернаторов Кузбасса А.Г. Тулеева и С.Е. Цивилева, начальников департамента культуры и национальной политики В.И. Бедина и М.А. Евсы, замначальника департамента А.И. Криницына, глав администрации Таштагольского района Н.И. Шатилова и В.Н. Макуты, главы администрации г. Таштагола А.А. Путинцева, начальника управления культуры Н.Г.Согриной, которые проявляли и проявляют заботу о развитии материально-технической базы. Выделяются деньги на реконструкцию и создание новых экспозиций, ремонт интерьера помещений и фондохранилища (основательного и качественного - в этом заслуга начальника управления культуры Н.Г.Согриной), приобретение компьютерного оборудования и мебели.
Работает Попечительский совет в составе руководителей района, ученых и музейщиков, оказывающий методическую, финансовую и организационную помощь. Глава района председатель Попечительского совета В.Н. Макута выделил 500 тыс. на развитие музея к его 30-летнему юбилею.
Был произведен качественный ремонт в выделенном музею помещению площадью 138 кв. м., что позволило разгрузить фондохранилище от запасного фонда и сконцентрировать хозяйственные предметы – подиумы, витрины, стенды, мебель и пр. Проведена замена стекол и рам в витринах и диорамах на небьющиеся современные конструкции. Реконструирована витрина в зале горной промышленности. Она получила название «Сокровищница Хозяина горы». Установлены новые двери в выставочный зал. К юбилею созданы новые временные выставки – «Нашему музею 30» и «Калейдоскоп музейных афиш». Они будут работать до середины февраля. Приглашаем гостей и жителей города посетить новые выставки.
Наш музей и вся его деятельность представляют своеобразную вселенную, которая простирается по всей Горной Шории и даже за её пределами. Но наша вселенная растет, а размеры её центра остаются прежними. Возникает диспропорция, ограничивающая развитие. Музеем подготовлены проекты перспективного развития, которые, надеемся, будут поддержаны руководством.
Показатели работы музея за 30 лет
Количество посетителей - 360,8 тысяч человек.
Проведено 2635 экскурсий.
Музейные фонды составляют 13 235 экспонатов.
Прочитано и проведено более 780 лекций и уроков.
В музее проведено 347 выставок.
Вне музея проведено 229 выставок.
Внесено в государственный каталог музейного фонда Российской Федерации 5000 экспонатов.
P.S. Коллектив музея этнографии и природы Горной Шории выражает огромную благодарность всем участникам юбилейного вечера, поздравившим музейщиков с замечательным праздником и подарившим подарки.