Музей этнографии и природы Горной Шории отметил юбилей. 30 лет двери музея открыты для желающих узнать о быте, духовной культуре, религиозных верованиях и представлениях шорцев и русских, истории Горной Шории. Экспозиции пополняются уникальными экспонатами и материалами, переданными неравнодушными людьми, но большей частью собранными работниками музея, которые постоянно совершают экспедиции в отдалённые посёлки Горной Шории. О жизни музея и о главной его ценности – сотрудниках – рассказала бессменный руководитель Надежда Алексеевна Шихалёва.
- Надежда Алексеевна, за время существования музея у большинства таштагольцев, а также у гостей города была возможность познакомиться с уникальными экспозициями. Расскажите о новых, появившихся недавно.
- Мы двигаемся вперёд к реализации проекта «Колесо времени. От предания к современности». Предки шорцев считали, что в горах живут Тагэзи (духи гор), которые владеют несметными богатствами – минералами, рудами, драгоценными металлами, пушными зверями. Чтобы посмотреть эти богатства, нужно спуститься в подземный мир – во владения Хозяина горы. Именно поэтому мы разместили экспозицию в помещении, где раньше был Зал горной промышленности. Теперь посетители смогут пройти по ступенькам вниз и увидеть лик хозяина горы и его сокровищницу – старинные сундуки с несметными богатствами (на месте демонтированной старой витрины «Полезные ископаемые Горной Шории»). Конечно же, представленными образцами не исчерпывается многообразие недр Горной Шории, но они дают общее представление о нашем крае. Так как важным направлением в развитии нашего района является туризм, в планах было сделать в стене грот, в котором открывался бы вид на гору Зелёную с подъёмниками, гостиницами, лыжниками и сноубордистами – как окно в будущее Горной Шории. Но площадь помещения, к сожалению, не позволила дополнить экспозицию.
На потолке разместили круг, символизирующий движение вперёд во времени. Колесо вращается, и посетители «попадают» в первую половину ХIХ века: в открывающейся диораме они видят старателей, вручную добывающих золото. Колесо времени поворачивается ещё – и перед взором предстают шахтёры, трудящиеся в забое. Также в экспозиции представлены фотографии, предметы, документы, в которых рассказывается о возникновении Таштагольского рудника, его строительстве, славе, гремящей на весь Советский Союз.
- В выставочном зале к 30-летию музея открылась ещё одна новая выставка.
- Мы постарались представить историю развития музея. На входе в зал установили первые резные входные двери, которые сейчас являются раритетом, произведением декоративно-прикладного искусства. В центре композиции находится древо жизни, символизирующее рождение музея и его развитие. Вокруг него по спирали поднимается вверх дорога, на которой размещены станции (фотографии) – важные и интересные этапы жизни музея.
- Фонд музея постоянно пополняется. Откуда берутся новые экспонаты?
- Большей частью мы сами привозим их из экспедиций. С 2011 года начался активный этап археологических и этнографических исследований Горной Шории. До сегодняшнего дня было проведено 36 экспедиций. В результате наши музейные фонды пополнились археологическими находками: это наконечники стрел, кости диких животных, датированные эпохой раннего средневековья, которые мы обнаружили во время раскопок в пещерах. Вместе с нами в экспедиции ездит Юрий Викторович Ширин, замдиректора по научной работе музея-заповедника Кузнецкая крепость. Найденные предметы мы отправляем ему на экспертизу, которая помогает определить их возраст.
В одной из экспедиций в пещере была обнаружена ложка, сделанная из кости, с орнаментом. Наверняка в этой пещере когда-то совершали обряд с её помощью. Также из экспедиций мы привозим этнографические предметы, например, остроги нескольких видов. Одна из острог выполнена в виде трезубца, ни в одном музее мы такого не видели. Находим и предметы быта: охотничьи лыжи, посуду.
Также люди приносят нам экспонаты, представляющие историческую ценность. За это им огромное спасибо. Алексей Колесников, сплавляясь по реке Мрассу, на косе увидел шорские охотничьи нарты, изготовленные вручную. Он доставил эту находку в музей. Виолетта Михайловна Брагина, заслуженный учитель РФ, преподаватель истории, когда-то в школе № 2 создала музей Боевой трудовой славы. Когда уходила на пенсию, фонды этого музея передала нам. В прошлом году Виолетта Михайловна принесла нам коллекцию наград времён Великой Отечественной войны. Низкий поклон и тем людям, которые ушли от нас, – это Варвара Александровна Смолина, супруги Геннадий Петрович и Евгения Ивановна Старковы. Их коллекции легли в основу экспозиции Зала горной промышленности.
- Надежда Алексеевна, расскажите о сотрудниках музея. Давайте начнём с вас, ведь вы работаете здесь с самого основания.
- Да, 30 лет назад меня назначили директором музея и дали штатное расписание, в котором было указано 3 штатные единицы: директор, научный сотрудник и уборщица. Когда я начала здесь работать, ещё шёл ремонт, никаких экспонатов, витрин и даже мебели не было. К 1995 году появились экспозиции.
Первым смотрителем стала Алевтина Андреевна Сосканакова, отработавшая 16 лет, ездившая в экспедиции и принимавшая участие в сборе экспонатов. Одна из первых сотрудниц музея – Александра Анатольевна Артамонова. Она собирала научные справки по этнографии шорцев, сотрудничала с кафедрой археологии КемГУ, принимала участие в подготовке документации по этнографическому разделу. Её сменила Екатерина Ивановна Иптешева (ныне директор музея «Трёхречье» в п. Усть-Кабырза), которая описывала экспонаты, отправлялась в экспедиции, внесла большой вклад в создание музейных фондов, создавала выставки. В 1999 году с Лилией Николаевной Кияницыной они ездили в Москву с музейной экспозицией на международный фестиваль «Интермузей-99».
Лилия Николаевна тоже ездила в экспедиции. С Зайцевой Заимки вместе с другими сотрудниками они привезли много уникальных предметов, связанных с бытом и религиозными верованиями старообрядцев. Она заботливо относилась к музею: формировала музейные фонды, наводила порядок. Даже когда она ушла из музея, не забыла о нём – выступала в качестве спонсора.
Здесь во время учёбы в университете на факультете истории работал Вячеслав Игоревич Кушнир, ученик Виолетты Михайловны Брагиной. Постоянно ездил в экспедиции, проводил экскурсии, принимал участие в проведении театрализованных мероприятий, в создании выставок, занимался описанием музейных экспонатов и их регистрацией. Делал всё. Это участь сотрудников провинциальных музеев – быть универсалами.
Я всегда с уважением вспоминаю Геннадия Петровича Старкова, светлая ему память. Это был человек-энциклопедия. Он обладал неимоверной работоспособностью, за день мог зарегистрировать и внести 50 экспонатов, причём на высоком научном уровне. Геннадий Петрович подготовил словарь «География и топонимика Горной Шории», который был издан в 2001 году.
Сотрудница музея Марина Владимировна Кустова прекрасно знала этнографию шорцев, и её дипломная работа как раз была этому посвящена. Живым, творческим сотрудником являлась Наталья Арнольдовна Шипеева, она активно участвовала в проведении выездных выставок. Деятельными участницам региональной научной конференции, организованной музеем в 2010-м году были Наталья Александровна Шулбаева, Светлана Григорьевна Ачулакова, которая придумала Праздник топора. Наверное, его запомнили многие таштагольцы: перед крыльцом музея мастера вырезали из дерева скульптуры, которые сейчас украшают территорию возле музея. Ещё одна идея Светланы – проведение детского праздника «Чыл Пажи».
Толковым работником была Светлана Михайловна Рябченко. Хорошо разбиралась в искусстве, сама монтировала и размещала картины на временных выставках, проводила презентации. Несомненное достоинство Светланы – хороший литературный стиль, которым она писала статьи, тексты экскурсий, аннотации к выставкам, сценарии. Первую Музейную ночь в 2009 году, которая тогда была пробным экспериментом, мы проводили вдвоём со Светланой.
Татьяна Арьевна Петровичева занималась музейными фондами – учётом, хранением. Справки, описания, сделанные ею, я практически не правила, поскольку они были безупречны. Татьяна Арьевна вложила много труда во время ремонта фондохранилища.
Хорошим организатором был Пётр Иванович Яковлев. Проводил экскурсии, музейные уроки на краеведческие и православные темы, делал монтаж выставок.
Хочу отметить Галину Фёдоровну Жданову, которая была смотрителем музея. До этого она работала педагогом, работником отдела народного образования, имела широкие связи в учебных заведениях, поэтому ей не составляло никакого труда организовать детей, привести их на мероприятия. Галина Фёдоровна на добровольных началах помогала научным сотрудникам систематизировать материалы.
- Кто работает в музее сейчас?
- У нас сплочённый дружный коллектив, в котором царят взаимовыручка и понимание.
Наталья Анатольевна Сидорова работает у нас с 2012 года. За этот период она 3 раза уходила в декретный отпуск. То короткое время, когда выходит на работу, она использует для сбора материалов о памятниках Горной Шории, подготовила серию статей о них.
16 лет в музее трудится Анатолий Константинович Ковякин. Это универсальный сотрудник, который умеет делать всё: готовит монтаж выставок, аннотации, может написать статью, ведёт учёт посетителей, делает отчёты и выполняет много другой работы. Он и художник, и дизайнер, и фотограф, и экскурсовод.
В этом году мы провели 10 этнографических экспедиций, в которых Анатолий Константинович принял участие. Побывали во многих отдалённых посёлках Горной Шории, даже были в посёлках Осинниковского, Мысковского и Междуреченского районов, где записали у старожилов очень много уникального материала, который пригодится в нашей работе.
Научный сотрудник Виктор Алексеевич Байлагашев работает у нас 5 лет. Это творческий человек, пишет замечательные сценарии, выступает в роли режиссёра при постановке театрализованных представлений, монтирует временные выставки, с которыми ездит по школам, проводит музейные уроки, лекции по истории нашего края, проводит экскурсии.
Старший хранитель Анна Александровна Бежбармакова ведёт учёт музейных фондов, осуществляет приём экспонатов. Также проводит мероприятия, презентации, театрализованные экскурсии. Организует сценки с участием детей.
Вячеслав Шевченко не только делает прекрасные фотографии, но и является автором и администратором сайта музея, ездит в экспедиции. Несмотря на большой объём работы, все научные сотрудники занимаются ещё и описанием, и регистрацией экспонатов в Госкаталоге музеев России – 500 экспонатов в квартал.
Трудолюбивая и исполнительная Людмила Ефимовна Мортаева, смотритель и кассир, помимо основной работы ухаживает за экспонатами, пишет рукописные книги основного и научно-вспомогательного фонда.
Елена Алексеевна Мезинина наводит порядок в помещении музея. Незаменима при проведении массовых мероприятий при приёме гостей – готовит блюда, накрывает столы.
Мастер на все руки Виктор Алексеевич Ковалик – и сантехник, и электрик, и уборщик снега. Также он занимается монтажом выставок.
- Ваши пожелания сотрудникам в связи с юбилеем музея.
- Желаю прежде всего здоровья. И чтобы труд в музее был не в тягость, а в радость. Желаю быть позитивными, креативными, заниматься самообразованием и держать на своих плечах музейное дело Горной Шории. Спасибо всем, кто создавал музей, кто внёс вклад в его развитие и достижения!